当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于做好2022年度全市林业工程系列中初级专业技术资格评审工作的通知

发布日期:2022-09-09 14:37信息来源:市林业局 责任编辑:市林业局 阅读次数: 【字体:   收藏

各区县林业局,黄山风景区管委会园林局,局属各事业单位:

根据市人社局《关于做好2022年度全市职称评审工作的通知》(黄人社秘2022245)精神,为做好我市2022年度林业工程系列中初级专业技术资格评审工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

一) 在黄各类企事业单位(不含参照公务员法管理的事业单位)专业技术岗位上从事林业专业技术工作且符合相应资格条件的,与用人单位签订劳动(聘用)关系的林业专业技术人才;在我市就业的自由职业林业专业技术人才。

二)在黄就业的港澳台林业专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或我省颁发的外国人工作许可证的外籍林业专业技术人才。

公务员、参照公务员法管理的事业单位工作人员、离退休人员(含返聘在岗)不得申报专业技术人员职称评审。

事业单位申报人员须在岗位结构比例范围内申报评审。

二、申报条件与评审机构

2022年度林业工程系列中初级专业技术资格评审标准条件按照《安徽省林业局 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发安徽省林业工程系列专业技术资格评审标准条件的通知》(林人202068)有关要求执行。

全市林业工程系列中初级专业技术资格评审工作,由市林业工程专业中级职称评审委员会负责组织评审。

三、申报方式

2022年度林业工程系列中初级专业技术资格申报采取网上和线下部分材料同步申报的方式进行,按照隶属关系或属地管理逐级进行审核、申报。

    四、申报流程、审核流程及申报要求

(一)申报流程

    1.申报人员登录安徽省人力资源和社会保障厅官网(http://hrss.ah.gov.cn/),在“资讯中心”页面下方的“专题专栏”中点击“专技人员综合管理服务平台”,进入平台首页,选择“职称申报”,跳转至登录页面。

    2.选择“个人登录”下方“前往安徽政务网”,跳转至安徽政务服务网页面,使用安徽政务服务网个人账号密码进行登录。

3.登录后,请先在网页右上角下载操作指南和常见问题解答,按照说明进行操作。如在申报操作过程中遇到系统问题,请及时联系平台客服热线进行处理。

 网上申报时间:2022913--2022年1012,逾期申报功能关闭,申报人将不能再上传资料。

(二)审核流程

    1.县(市、区)审核:用人单位账号登录--单位审核--县(市、区)主管部门审核--县(市、区)人社部门审核--市直主管部门审核--评委会组建单位审核。

    2.市直单位审核:用人单位账号登录--单位审核--市直主管部门审核--评委会组建单位审核。

(三)材料申报基本要求

    1.网上材料申报要求:

   1)申报人员结合本人所从事专业及业绩情况,根据系统可供选择的专业,慎重选择申报专业,不可自填专业。

   2申报人员严格按照系统提示和条件要求,结合实际情况逐项填报信息并扫描上传学历、资格证书、聘任证书、继续教育、年度考核登记表、诚信承诺书、论文、任现职以来的专业技术总结等及评审标准条件所从事专业规定的其他材料。同级别转系列、专业评审的,应出具专业技术工作岗位变动有关证明材料及变动后专业技术水平、业绩情况等材料。凡传复印件须由申报人所在单位审验盖章。

3)申报人员务必确保网上申报所有信息真实、准确、规范,图片清晰、可辨认、无颠倒。如因上传材料不符合要求影响评审结果的,责任自负。 其中:

    业绩条件、论文著作等,应是申报人员取得现任专业技术资格以来,重点是近5年来的情况。业绩条件材料对于取得科技奖项的,须扫描上传个人奖励证书;取得的发明专利、技术标准、技术规范的须扫描上传专利证书或文本;完成的项目课题等业绩成果,须上传立项批准文件和项目课题完成后有关部门审(认)定、鉴定、验收等材料。论文、著作材料需上传刊物或著作的封面、目录页、刊页号、正文页及查重报告等。技术总结、林业项目报告、工程方案、设计文件等须单位逐页盖章后方可上传。

继续教育情况应上传本人申报职称的最近一个任职周期内专业技术人员继续教育证书的对应页面(每页签署本人姓名), 2021--2022年在安徽省专业技术人员综合管理平台学习取得的继续教育培训合格证书可以直接在系统中导入。

2.线下材料报送要求:

报送的线下材料包括:

    1.委托评审函1;

    2.《专业技术职务任职资格评审表》一式 2 份(网上资料审核通过后,自行导出打印,逐级审核盖章,表内贴本人近期2寸免冠彩色照片)。

    3.《破格申报专业技术资格审批表》(非破格申报人员无须填报)一式2份。符合符合破格申报条件人员须填写此表,交评委会受理,报市人社局审核同意后评审。

    4.评委会组建单位要求核实的其他材料。

    上述纸质材料,请于1028日前报送市林业局办公室。

五、有关政策规定

(一)关于任职年限。实施专业技术职务聘任制单位的专业技术人员,在申报高一级专业技术资格时,须被聘任相应专业技术职务,并满一个基本任职年限。专业技术资格任职或聘任年限均按周年计算,今年的申报人员,时间计算至20221231日。任现职以来,年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格、不合格等次的,扣除考核基本合格、不合格等次的年度,其余任职年限累计计算。2021年度考核为不合格等次的,不得申报。

(二)关于继续教育。根据省有关规定,专业技术人员每年须完成公需科目学习不少于30学时,专业科目每年学习不少于60学时,因故未及时参加学习的,可顺延至下一年度补学,但不得在一个年度内突击完成所需学时。

(三)  关于转岗转评。取得非林业工程系列专业技术资格人员,转岗在林业专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,可转评同一级别的林业工程系列专业技术资格,并按《安徽省林业工程系列专业技术资格评审标准条件》申报材料。在之后申报高一级专业技术资格时,任职时间计算可按转评前后实际受聘担任相应专业技术职务工作的年限累计计算。

(四)  关于论文、著作材料。申报专业技术资格所提供论文须发表在取得CN(国内统一刊号)、ISSN (国际统一刊号)刊号的学术期刊(不含电子期刊、增刊、副刊、年刊等)上,著作须有ISBN(标准书号),须本人独立撰写或为第一作者。

五)  关于激励政策。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求,对论文不作硬性要求,降低获奖等次、减少论文数量或科研条件等政策。对援疆援藏援外援青扶贫专技人才采取“同等条件下优先考虑”的政策,援派期为3年的,期满后可提前一年申报高一级别职称。

(六)关于禁止多头申报。根据《安徽省职称评审工作

实施办法》(皖人社发〔20185 号)文件规定,专业技术人员在同一年度只能申报一个系列(专业)职称,不得同时申报两个以上不同系列或同一系列两个不同专业的职称。对在同一年度多头申报职称资格的,取消其申报资格;已取得专业技术资格的,原则上予以取消。

六、  有关要求

1.各有关单位要认真落实逐级审核工作责任制,按照“谁审核、谁签字、谁负责”的要求,对申报人员提交的材料,特别是申报人员的身份、年龄、学历、资历、专业、业绩和年度考核情况等,逐级认真审查、严格把关。用人单位应对申报人员有关信息和申报材料审核后进行公示,接受群众监督,公示时间不少于 5 个工作日。

2.根据省物价部门等规定,职称评审费标准为:中级每人160元,初级每人100元。

 

   

 

                                                           黄山市林业局

                                                              2022年97