当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于切实做好高温天气林业安全生产工作的通知

发布日期:2022-08-01 09:19信息来源:市林业局 责任编辑:市林业局 阅读次数: 【字体:   收藏

各区县林业局,黄山风景区管委会园林局:

根据气象部门预测,近日我市以高温晴热天气为主,部分地区最高气温达37℃以上,为切实做好高温天气林业安全生产工作,现就有关事项通知如下:

    一、进一步强化安全生产统筹部署   

各地要充分认清做好夏季高温天气安全生产工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以近期发生的安全生产事故为镜鉴,深刻汲取教训,举一反三。同时针对本地区、本领域安全生产工作特点,对高温可能引发的林业生产安全事故风险进行全面分析和评估,统筹做好疫情防控常态下的林业安全生产工作,坚决防范林业生产安全事故发生。

二、进一步细化安全生产防范措施

严格按照“三管三必须”原则,主动担当作为,落实落细各项防范措施,实行全链条监管,坚决防止风险隐患演变为灾害事故。一是持续做好安全生产隐患排查工作,对林区用电、燃气、消防和办公用房等基础设施开展一次全面普查,加大对竹木加工企业的排查摸底力度,对检查过程中发现的隐患和问题,立即组织整改二是持续抓好野外火源管控,尤其要针对近期高温伏旱天气进山入林纳凉游玩人员增多的情况,加大管控力度,坚决杜绝一切野外用火。深入开展森林火灾隐患排查,继续组织开展输电线路隐患专项排查整治“回头看”工作,及时消除火险隐患。三是认真做好高温天气期间的生态旅游、建筑施工、资源监测、森林管护等野外作业安全防范,适当调整作业、休息时间,合理安排工序和工作量,严禁延长高温作业时间,防止因中暑引发安全生产事故。四是要加强组织技术干部做好林业生产抗高温干旱技术措施普及工作,深入林间地头做好抗旱保苗服务。

三、进一步深化安全生产宣传教育

持把山区农村、重点林区、林业办公生活区、林区企业、旅游景区、国道、省道沿线等重点区域等作为宣传主战场,多途径、多渠道开展宣传工作,切实增强广大职工群众的森林防火意识、高温防暑降温常识及中暑急救知识等。加大警示教育、以案说法力度,积极营造良好的宣传氛围,推动构建林业安全生产群防群控新格局。

四、进一步优化安全生产应急处置

严格值班值守,落实信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,严禁迟报、漏报和瞒报。扎实做好抢险救援力量、装备和物资准备工作,及时补足配齐各类应急物资,加强林业抢险救灾人员安全培训教育。确保一旦发生事故或紧急情况,能够立即按照有关规定报告并迅速采取有效措施,及时稳妥应对处置,做到科学抢险、安全救灾。

 

                     黄山市林业局

                       2022729