首页 > 政府信息公开 > 黄山市林业局 > 部门工作 > 工作动态

歙县石门下“竹”功夫,做大做强竹产业

作者:市林业局 发布时间:2021-09-14 11:00 信息来源:黄山市林业局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

石门乡位于歙县南麓深山区,境内山岭连绵起伏,海拔最高1210米,最低200米,年平均气温在17℃左右,森林覆盖率达95.7%。该乡是黄山市竹园面积最大的乡镇,1998年被安徽省政府命名为“安徽竹乡”。现有竹林面积2万多亩,毛竹年产量50万根,笋产量30万公斤。

近年来,石门乡立足毛竹资源优势,重点发展毛竹特色产业,通过招商引资,成功引进黄山市石门徽菜农产品加工有限公司,该公司在脱贫攻坚和产业发展上主动作为,发挥劳动密集型的特点,吸收农户就近就业。公司采取“企业+扶贫车间+农户”的方式,开发扶贫就业岗位40个,吸收30余名贫困户务工就业,年均溢价向贫困户及周边农户收购竹笋25万斤以上,农户人均年收入2000元以上。2018年公司被认定为扶贫车间。

做好绿色产业是巩固脱贫攻坚成果全面实施乡村振兴战略的重要途径,石门乡坚持向竹林要产出、向空间要效益,做活竹文章。政府通过招商引资,新建清心谷生态园,该园区是集亲子、康养、拓展、休闲观光等特色于一体的田园综合体,以童趣、绿色、健康为主题,园区内的鱼池餐厅、网红土灶、水枪迷宫、竹园帐篷、抓鱼摸虾、山泉喷淋、田园烧烧、各类网红跷跷板、竹筒饭、竹杠舞、竹园DIY、采竹酒、取山泉等项目吸引众多游客前往体验,今年以来共接待2000多名游客,带动土特产品销售,成为当地群众增收新渠道。

石门乡竹岭村积极谋划申报毛竹园高效示范基地,建成后能提高竹笋产量和品质,亩产增收预计超2000元;该村还与安徽省国草园医药科技发展有限公司达成意向协议,在毛竹园高效示范基地内发展林下中药材,5年内规划发展3000亩黄精,采取“公司+村集体+农户”的模式,公司负责技术指导和收购,村集体组织农户种植,带动村集体和竹农增收,实现绿色发展。

下一步,石门乡将紧紧围绕乡村振兴战略,抓紧抓牢产业兴旺这个‘牛鼻子’,继续做大做强毛竹、茶叶两大主导产业,积极探索林下经济新模式,形成以林下中药材、休闲旅游等为特色的乡村致富产业,有效带动群众持续增收,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

                                                 (歙县林业局  江莹)

null