首页 > 政府信息公开 > 黄山市林业局 > 部门工作 > 重要会议

皖浙赣环黄山松材线虫病疫情联防联控工作研讨活动在黄山市举行

作者:市林业局 发布时间:2021-04-30 11:47 信息来源:黄山市林业局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

    2021年4月27-28日,国家林业和草原局生态保护修复司、林草防治总站在我市举办皖浙赣环黄山松材线虫病疫情联防联控工作研讨活动。 

    27日下午,参加活动的代表实地调研了歙县歙西林场疫木除治小班和健康松树树干注药小班,听取了歙县林业局、歙西林场松材线虫病防控工作汇报,现场观摩无人机技术开展松林监测普查、多媒体演示的利用松材线虫病除治监管平台进行枯死松树清理全过程监管以及松材线虫病防治展板,并召开研讨会议。

     28日上午,召开皖浙赣环黄山松材线虫病疫情联防联控工作研讨会,国家林业和草原局生态修复司副司长陈建武出席会议并讲话。会议由国家林草局林草防治总站副站长郭文辉主持,安徽省林业局局长牛向阳、黄山市政府副市长伍春宏分别致辞。皖浙赣三省汇报交流了2020-2021年度松材线虫病疫情防控工作情况。与会代表围绕《皖浙赣环黄山松材线虫病疫情联防联控机制工作机制》进行了研讨,从联防联控的区域划分、工作目标的确定、组织机构的层级及建设、跨行政区域监测等方面提出了意见和建议。

     陈建武在讲话中指出,要建立皖浙赣环黄山松材线虫病疫情联防联控机制,使三个省毗邻地区成为一个整体,围绕保卫黄山的主题,解决检疫执法流通、监测普查等关键问题,统一思想、统一部署、统一安排、统一行动。一要提高站位。把保护黄山的联防联控工作真正提高到维护国家生态安全、生物安全的高度来看待,真正提高到事关黄山形象、安徽形象乃至中国形象的高度来看待。二要统一思想。解决省际之间的联防联治问题,真正从政治自觉变成行动自觉。三要明确目标。三省及毗连的有关市县要明确各自的行动目标,并且和5年攻坚行动计划一致。四要强化落实。省、市、县、乡各级政府和林业主管部门要落实各自责任,重点区域疫木除治技术必须要从严,黄山毗连区县、乡镇联防联控机制要做实,做到科学、精准、可操作,齐心协办打好黄山保卫战! 

    国家林草局生态司、林草防治总站负责同志,安徽、浙江、江西省林业和草原主管部门分管负责同志、林检机构主要负责人,安徽省黄山、池州、宣城、芜湖、铜陵市,浙江省杭州、衢州市,江西省上饶、景德镇市林业局负责同志和林检机构主要负责人;黄山风景区管委会、黄山市有关区县政府分管负责同志及林业部门相关负责人参加活动。 

                                            (市林检站 宁敏)