当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

《台风灾后林木抢救措施》

发布日期:2021-07-27 09:55信息来源:浙江省林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

台风对林木的影响主要体现在倒伏、倾斜、断梢、断枝、易感染病虫害等症状,为保证林木正常生长,应及时对受损林木进行保护性抢救措施。

  一、绿化树木的处理

  园林绿化树木以截干大苗绿化居多,由于根系相对较轻、且枝冠发达,台风过后易出倒伏、倾斜、断梢、断枝等损害现象,如发现树木受损,要及时加以扶正、固定,具体可根据损伤程度分别加处理。

  (1)对于根系损伤较轻的新植树木可以直接进行扶正,并辅以培土、固定即可;

  (2)对于根系或枝干断裂的树木,如断根、断枝等,要对受损根、枝进行修剪后,再进行扶正、培土、固定;

  (3)对主根折断的树木、在扶正前应进行修枝,对一些根系损伤特别严重的高大乔木,可先截干后再进行扶正、培土、固定;

  (4)对较高大的树体或高价值树种,如在道路两侧、公园、居住区等重要位置和树种,可设支架支撑固定;

  (5)对所有断梢、断枝的树木,包括折断、劈裂的枝条均应及时修剪,防止病虫害感染,并在切口处用凡士林、油漆、沥青、拌多菌灵的水泥沙浆或拌多菌灵的黄泥作涂封剂加以涂封。

  二、山地林木的管理

  台风过后,山地树木受损主要有主干断裂、倒伏、倾斜等症状,其灾后管理可分别采用。

  (1)对于新造林的幼树,出现倒伏、倾斜时,可直接培土、扶正,枝叶茂密的幼树,可适当修剪部分枝叶,以减少水份蒸发;

  (2)对于折断、倒伏的可利用树木,可直接伐除,以减少损失;对于主干折断、断裂的中小树木,可采用截干处理,截干时应保留一定的伐桩(一般为5-10cm),以利于萌条生长;

  (3)由于雨水冲蚀,导致根部裸露的树木,对外露的根系培土覆盖,避免烈日、高温灼伤根系;

  (4)对于枝叶受损(折断、劈裂等)经济果树,要及时对受损侧枝进行修剪,并对切口进行涂封;

  (5)对于因台风导致树木摇晃形成根系松动的,要进行培土加固,受损严重的树木,应适当修剪部分枝叶,以免高温失水而导致死亡。

  三、绿化苗木的管抚

  台风对绿化苗木的影响主要有断梢、倒伏、倾斜、折枝等,灾后根据受灾程度,开展如下措施:

  (1)对于轻微倒伏、倾斜的苗木(根系未受损),灾后及时抚正、培土、固定即可;

  (2)对于根系受损的苗木,需对断裂根系进行修剪后,再抚正、培土、固定;如根系受损严重的,需修剪部分枝叶,以减少水份消耗;

  (3)对于主干折断、劈裂的苗木,如果断裂处较高可进行截干;如断裂处较低时则可通过平桩培养萌条方式重新培育苗木,以减少损失,平桩萌芽的伐桩高度一般可保留5-10cm即可;

  (4)对于枝折等枝叶受损苗木,要对受损枝进行修剪;

  (5)对所有修剪切口处应用凡士林、油漆、沥青、拌多菌灵的水泥沙浆或拌多菌灵的黄泥作涂封剂加以涂封,以防病虫害感染。

  四、灾后林()地管理

  台风在造成树木直接损伤同时,由于降雨集中,林地积水严重,如处置不及时,会导致林地卫生恶化,诱发病虫害的发生。灾后应做好以下工作:

  (1)清沟排水,灾后立即疏通沟渠,排除积水,降低地下水位,做到畦沟、外围沟畅通,外围沟能向外排水;

  (2)如林()地在台风时,有污水流过,可用800-1000ppm多菌灵水溶液消毒;

  (3)松土除草,对水淹林()地,在表土略干后及时松土,防止土壤板结,加速土壤水份蒸发,改善土壤通气状况,促进根系恢复吸收功能,有利于恢复树势;

  (4)病虫害防治,台风发生后,树木生长势减弱,易诱发病虫害,要注意观察,及时防治。对水淹后苗木容易受到病菌侵害,可用代森锰锌、托布津、多菌灵、恶霉灵等杀菌剂喷雾防病。对新造林地应注意霉污病、根腐病、溃疡病等病害和蚜虫、红蜘蛛等虫害的发生;这些病虫一旦发生,要及时进行防治。