当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

《习近平扶贫故事》——山鸡飞上凤凰台

发布日期:2020-12-24 14:43信息来源:学习强国 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

黄振芳家庭林场的宣传牌

                   

  1989225日,《福建日报》头版刊发了一则报道,题为《山鸡飞上凤凰台》,讲的是农民给干部作形势报告的事。这在宁德一时被传为佳话。农民怎么给干部作起报告了呢?说起来,在这些飞上“凤凰台”的“山鸡”中,黄振芳就是其中一位。

  黄振芳是宁德市周宁县七步镇后洋村人。后洋村常年地质灾害频发,每逢暴雨,山洪倾泻,良田被毁,村民的生活很困苦。他们一家七口人经常连肚子都吃不饱。1983年,黄振芳开始探索创业致富之路。他贷款8万元,带领全家人开荒造林,开垦出50亩荒山作为试验林,后来逐渐扩大造林面积,短短三年内,黄振芳和家人造林1207亩,为全县之冠。

  1988年,黄振芳的家庭林场已经经营得不错了。7月的一天,暑热难当,黄振芳和家人正在山上为来年造林作准备,没想到,竟有干部来山头看他。

  “一个年轻人,个子有点高,满头是汗,一脸微笑地看着我。”黄振芳记忆中的干部,便是时任宁德地委书记习近平。

  习近平对彰显“滴水穿石”精神、真正埋头苦干的奋斗者格外关注。他看到一连好几个山头都是黄振芳家造的林,新种的树苗也都长得很好,便鼓励黄振芳继续鼓起劲儿往前奔。这次调研后,习近平把黄振芳的情况写进调查报告《弱鸟如何先飞》中,指出其为宁德发展林业提供了一个思路。

  时隔半年,习近平再次来到林场调研。那时正值1989年元旦期间,黄振芳的林场面积又扩大了不少,他正计划着在林下套种马铃薯等作物,“以短养长”。看到这些,习近平高兴地握住黄振芳的手说:“你这林场搞得好,值得推广。”这一次,习近平在黄振芳家的林场亲手种下了三棵杉树。

  地委书记的连续视察和鼓励让黄振芳特别振奋。习近平交代地区、县里来的负责人,要帮助黄振芳好好总结经验。当时,黄振芳觉得,这只是一种鼓励而已,让他继续艰苦奋斗,持之以恒,勤劳致富。但他没想到的是,习近平说的话另有一番深意。

  一个多月后,也就是1989223日上午,黄振芳受邀参加在宁德地区行署会议厅举行的一场形势报告会。这场报告会的主讲人不是干部官员,也不是专家教授,而是与黄振芳一样从农村走来的地地道道的八位农民代表。

  由农民代表向地直机关副科以上的干部作报告,这可真有点稀奇。虽然已经是全区乃至全省很有名气的脱贫致富、改革创业的带头人,这些农民代表也从没见过这种场面。他们站上讲台,通过自己一人、一户、一村的故事,讲述生活的变化,分享脱贫致富经验。没有华丽的辞藻,没有官样的说辞,他们用质朴的语言讲述的故事却格外鲜活,格外实用。

  后来,看到《山鸡飞上凤凰台》的报道,黄振芳觉得,报纸写得很形象。他想,如果不是党的好政策,不是习书记,他一个种树的哪能在“府衙”里作报告呢?

  19899月,宁德地区在屏南召开全区开发性生产暨脱贫致富现场会,习近平在谈到自力更生、艰苦奋斗的精神时,再次表扬了黄振芳,说他是“绿了荒山白了头”。

  习近平屡次给予肯定和鼓励,并让黄振芳走上讲台,推广经验,一方面体现了他对埋头苦干的奋斗者的关爱,另一方面也体现了他对闽东林业的重视。他在《摆脱贫困》一书中提到:闽东的振兴在于“林”,发展林业是闽东脱贫致富的主要途径。

  在习近平的重视和推动下,黄振芳成了“造林致富带头人”,周宁全县掀起造林热潮,探索在产业结构上实行“林、茶、果、药”结合,在林地利用上实行“套种、放养”结合的“种、养、游”一体的产业化发展模式。闽东山区山高林密、生态脆弱,这种坚持绿色发展理念、不走传统砍伐老路的“林业+”模式,既不破坏生态,又能带动群众致富,为山区林业扶贫提供了有益借鉴。

  如今,漫步周宁县七步镇后洋村,树木葱茏、鸟儿欢快,荒山早已变成“绿色金山”。在大树下乘凉聊天的人们,还会津津乐道当年那则“山鸡飞上凤凰台”的故事。

  (该文选自《习近平扶贫故事》,商务印书馆出版)