当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态

安徽林长制改革闯出新路

发布日期:2020-11-03 11:04信息来源:中国绿色时报 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

改革创新同频共振 保护发展齐头并进
安徽林长制改革闯出新路

  中国绿色时报113日报道(记者 刘倩玮 尚文博 龙琳 通讯员 章崇志) 20164月,习近平总书记到安徽省调研,强调唯改革才有出路,改革要常讲常新,勉励安徽加强改革创新,努力闯出新路。
  20173月,安徽省在全国率先探索实施林长制改革,建立以党政领导责任制为核心的省、市、县、乡、村五级林长责任制体系。
  3年多过去,安徽省林长制改革成为各地学习的样本。
  ——设立林长5.2万余名,明确护绿、增绿、用绿、管绿、活绿5项任务,形成省级总林长负总责、市县总林长抓指挥协调、区域性林长抓督促调度、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地的工作格局。
  ——省委、省政府细化27个省直有关部门在林长制改革中的职责,建立会议调度、工作督察、考核问责、社会监督等工作机制,出台林长制改革配套制度752个,形成上下衔接、协同高效的制度保障体系。
  2019年,全国首个林长制改革示范区落户安徽。安徽省林长制改革入选中央深改办“十大改革案例”。
  新修订的《中华人民共和国森林法》提出,“地方人民政府可以根据本行政区域森林资源保护发展的需要,建立林长制。”
  林长制改革正式从安徽省走向全国。目前,全国已有23个省(区、市)探索实施林长制。

 

安徽青龙湾国家森林公园 安徽省宣城市林业局供图

 

  除沉疴形成聚力
  秋日的巢湖区内,湿地公园和片片浅滩相连,湖水清澈、波光粼粼,总面积近100平方公里的环巢湖十大湿地公园群项目正在建设。
  这个项目被列入合肥林长制重点项目建设,由市级林长包保,牵头协调各职能部门,解决拆迁、征地、资金等难题。在《合肥市重点生态区域林长制项目(市级)》一表中,23个市级重点项目都由市级领导担任林长。2019年以来,市级林长调研调度重点项目40余次,解决问题20件。
  除了林长,相关省、市、县直部门作为各级林长会议成员单位,在政策谋划、项目支持、资金投入、监督考核等方面协调联动。
  “林长制改革让林业部门自身建设水平得到提升,啃下了不少硬骨头,解决了一些积年难题。”安徽省林业局局长牛向阳说。
  宣城市宣州区峄山森林公园是安徽省首家民营省级森林公园。林长制实施后,公园投资人、宣城市世纪生态林业旅游有限公司董事长赵平成了公园林长。
  “当上林长的第三天,市级林长杨业峰就带着宣城市市场监管局来调研,一来就问我有啥困难。”赵平提出4年未解决的电力问题后,第二天得到回话。两个月时间,万伏高压电架设完毕。
  此后,入园难、停车难、通信难、用水难、办证难等问题陆续解决。“公园发展的各环节都得到重视,我参与林业发展的底气更足、意愿更强。”赵平说。
  20179月和11月,安徽省人大常委会分别制定《安徽省林业有害生物防治条例》、修订《安徽省环境保护条例》,确立了林长制的法律地位。安庆市出台了全国首部林长制地方性法规,黄山市以政府令形式发布林长制规定。林长制改革从有章可循到有法可依。
  政策落地,内生动力日益增强。“林长制把各地积极性调动起来,把各部门力量发挥出来,共谋林业发展。”安徽省林业局副局长齐新说,改革的能量在逐步释放。2017-2019年,安徽省完成造林430万亩,年均超计划任务20%,成为全省历史上造林绿化推进力度最大、森林资源质量提升最快时期。2017年以来,全省森林火灾受害率控制在0.5‰以下,主要林业有害生物成灾率1.92‰。2019年,全省林业行政案件数比2016年下降40%

 

安徽滨湖国家湿地公园 王岩摄

 

  谋创新激发活力
  宣城市泾县马头国有林场今年建场102年,新修的林区道路宽敞平坦,新建的防灭火物资库器材储备充足。
  “这些都是林长制改革带来的。”马头林场场长卜良高说。
  2019年,泾县林长办探索试行国有林场双县级林长模式。在双县级林长的牵头下,泾县国有林业发展有限责任公司成立,负责承接国家和省市县各级林业发展项目、实施重点林业产业和基础设施及社会项目投融资。
  借力林长制改革,马头林场引进企业发展森林特色小镇,将废弃荒山改造成4000余亩的花海果园,把老场部办公房和职工宿舍变身精品民宿……百年老场因林长制改革显得朝气蓬勃。
  针对制约林业改革发展的突出问题,2019年,安徽省制定出台《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》,提出完善森林生态效益补偿机制、强化林业投融资服务和加快推进林区道路建设等22条含金量满满的政策措施。2020年,安徽省财政投入林业改革发展资金6.1亿元,较2017年增加71.2%
  各地乘势而上,下好创新先手棋,招招见实效。
  合肥市突出项目制推进,在国家及省级森林公园、大型水源地周边等生态重点区域,谋划确定重点项目209个、3年投资超100亿元。宣城市建立重点生态功能区林长制社会监督员制度,聘请社会监督员44名,常态化自主开展监督。安庆市推进“林长+检察长”协作机制,在市县林长办设立检察官工作室9个,建立信息互通机制和周会商、月检查、季巡查制度。六安市突破行政区划限制,设立市级林长制特色功能区,配置功能区林长。
  在长三角一体化发展、长江经济带发展、中部崛起等国家和区域发展战略相继实施的新形势下,安徽的新机遇扑面而来。各地借助林长制改革之力,不断谋求绿色发展的新跨越。
  20206月,安徽省在皖北平原、沿淮、江淮分水岭、沿江、皖西大别山、皖南山区六大片区,选定设立30个不同类型的林长制改革示范区先行区,每个先行区重点探索25个体制机制创新点,推动形成一批可复制可推广的成果经验。818日,安徽省林长制改革理论研究中心成立。中心将与高校及科研院所合作,推进林长制改革理论研究和实证分析,为破解林长制改革重点难点问题提供智力支持。

 

安徽省安庆市岳西县有机茶园 安徽省安庆市林业局供图

 

  促盘活共享红利
  不准在山上伐一棵树,这是安庆市宜秀区五横乡杨亭村20年前就定下的规矩。“村子山多田少,发展工业又会影响生态环境,过去只能靠山吃山。”杨亭村党支部书记杨凯说。
  20194月,杨亭村成为安庆市宜秀区“一村四企”林长制改革试点,在林区道路排灌设施建设、电力通信支持、政策优惠保障、科技成果推广、合作共建共创等方面得到大力扶持。
  如今的杨亭村山场,山顶是公益林、山腰是经果林、山脚是名贵苗木。村里发展茶园1000亩,产值超百万元。招商引进7家农林企业,流转山场3600余亩,旅游收益突破500万元,劳务用工收入超200万元。
  新型林业经营主体是林长制改革的直接受益方,山区百姓则是改革的最终受益人。2019年以来,安庆市与国家农发行深度合作,开展全国首个林长制项目贷款试点,获批中长期贷款15.4亿元,其中安徽龙成集团获贷2.9亿元,成为林业经营主体贷款试点“全国第一单”。截至2019年,龙成集团带动40个村1.5万余户农民增收致富,其中贫困户5000余户增收3850万元。
  结合林长制改革,六安市霍山县家庙镇观音岩村先后引进4家以油茶培育经营为主的企业。观音岩万亩高效油茶示范基地被纳入六安市林长制改革“江淮果林”功能区重点建设项目。入秋以来,基地里一望无际的油茶长势喜人,近半数开始挂果。
  “我村金马公司的油茶果子成熟,现需摘果子人员,有意者请与负责人联系……”20201013日晚上10点左右,观音岩村村级林长、村书记王帮满在村民微信群发布了这条消息。
  “第二天来了60多人,一天就采了近2万公斤。”金马生态农业科技发展有限公司负责人舒瞻感慨,林长的一条微信比自己发招工信息管用多了。
  2019年,在金马公司油茶基地务工的30余户贫困户户均增收3500元。

 

 

林长制显现强大制度优势

 
  “多亏了林长制”,安徽林长制改革后,林长这么说,企业家这么说,百姓也这么说。
  林业是生态文明建设的主体,已成为各级党政领导的共识,担任林长后更有了真情实感。
  林业在生态文明建设中如何发挥主体作用?通过各级林长的亲力推动,正在显出实效,越抓越觉得重要。
  多亏了林长制,林业资源党政抓、大家管,多部门协同助力生态建设、保护和发展。老百姓反映问题,林长协调解决问题。752个林长制改革配套制度上下衔接,许多过去一个部门推不动的水、电、交通等难题迎刃而解。2019年,安徽仅市县林长巡林调研就达7649次,解决问题4137件。
  多亏了林长制,“五绿并进”,丰富了“绿”的内涵。护绿、增绿、管绿,山水林田湖草一体统筹,给绿水青山打好基础;用绿、活绿,生态与产业形成合力,让金山银山红利释放。民营企业家赵平说:“林长制改革表现的是党和政府对我们的关心,对农民农村的关心。”林长制改革后,全省各类林业新型经营主体达到2万个,直接提升了农民在产业发展中的参与度和受益面,向乡村振兴的最终目标步步迈近。
  多亏了林长制,创新之后还在创新。合肥、安庆、宣城试点市进展顺利,建立制度保障体系、工程推动、条例出台、纳入考核……不断出招。六安等非试点市坚持问题导向,积极打造改革功能区、建服务平台、开列林长制改革正面负面清单……跟进赶超。好制度激发出绿色发展的无限动能,让政府提前思考、部门主动谋划,各级干部视野放宽、思路放宽、胸怀放宽,收获的是治理能力的持续提升。
  3年来,林长的制度优势在安徽迅速显现,林长聚力、制度给力、改革活力,万众一心,人民受益。(记者:尚文博)

 

 
  贯通五级林长
  安徽省共有省、市、县、乡、村五级林长5.2万余名,出台林长制改革配套制度752个。2019年,全国首个林长制改革示范区落户安徽。安徽省林长制改革入选中央深改办“十大改革案例”。

     
  推进“五绿”任务
  ●护绿
  实施重要生态系统保护和修复工程,加强生物多样性保护。
  ●增绿
  2017-2019年,全省完成造林430万亩,年均超计划任务20%,成为安徽省历史上造林绿化推进力度最大、森林资源质量提升最快时期。
  ●管绿
  2017年以来,全省森林火灾受害率控制在0.5‰以下,主要林业有害生物成灾率1.92‰。2019年,全省林业行政案件数比2016年下降40%
  ●用绿
  2019年,全省林业总产值达4348亿元,同比增长7.5%
  ●活绿
  拥有各类林业新型经营主体2万余个。