当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于切实做好营造林水土保持工作的通知

发布日期:2021-09-30 10:23信息来源:市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

各区县林业局,市林科所,市博村林场:

为认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,深入践行绿水青山就是金山银山理念,切实抓好中央生态环境保护督察指出的经济林改造项目未按要求落实水土保持措施导致水土流失和山体滑坡问题整改,促进林业高质量发展,根据《森林法》《水土保持法》等法律法规和《造林技术规程》《森林抚育技术规程》等技术规程,现就做好营造林水土保持工作通知如下:

    一、科学选择造林地

    新造林宜选择在不易引发水土流失等生态问题的区位和地块。各类自然保护地、饮用水水源地保护区、重要湿地和重要湖泊周边、重点生态功能区和生态保护红线范围以及其他生态敏感区域、生态脆弱区域的生态修复应以封山育林、自然恢复森林植被为主;自然恢复确有困难的,可采取人工造林措施恢复。禁止在25度以上陡坡地大面积发展经济林。

    二、依规编制作业设计

营造林作业设计编制要按照《造林技术规程》《造林作业设计规程》、退化林修复、森林抚育有关技术标准规范以及省林业局印发的《关于切实加强营造林水土保持工作的通知》和长江防护林等重点林业生态工程项目管理办法,专门制定水土保持措施,审查、批复时要认真审查水土保持措施的科学性和可行性。检查验收时要将作业设计编制质量和按作业设计施工情况作为营造林实绩核查的重要考核指标。

三、优化整地方式

根据生态区位、地形、坡度、林种等,按照保持水土、经济适用原则,采用集水、节水、保土、保墒、保肥等整地方式。山地缓坡和丘陵可选择带状整地,沿等高线进行,具体形式有水平阶、反坡梯田等。在坡度超过25度的陡坡地以及生态区位重要和生态敏感区域,应采取穴状整地,穴的形状大小因林种、苗木规格和立地条件而异。整地时应充分保护和利用已有植被,山区集中连片大面积造林应在山顶、山腰和山脚部位保留适当宽度的原生植被带。带状整地的带与带之间保留1-3米原生植被带;穴状整地应保留穴与穴之间的原生植被,因原生植被影响造林施工的,原则上只砍灌不垦复。除杂草杂灌丛生、采伐剩余物堆积、林业有害生物发生严重等,不进行清理无法进行整地造林外,原则上不对林地进行全面清理。整地应在秋冬季节进行,次年3月底前完成造林,不宜在雨季整地。

 

四、精细开展新造林(幼林)抚育

抚育过程中应采取水平带状或块状作业方式,围绕幼树进行扩穴、松土、除草,避免全面垦复、全面割灌等过度作业,尽量保留幼林地的天然植被。在坡地上进行林间混种应按水平方向进行,大于25度的坡地上不允许进行间种作业。介于15-25度的坡地上沿等高线间作,最好种植对土壤有改良作用的豆科植物。施肥要尽量选用有机肥,施用的时间、次数、数量和方式要严格按照肥料的特性和要求进行,推广测土配方施肥。采用穴施或条施,严禁撒施,要将肥料施于穴的上坡向,且以土壤覆盖防止养分流失和地表水污染。需采用化学药剂除草时,应执行《主要造林树种林地化学除草技术规程》(GB/T 15783),防止过量过度使用除草剂。

五、落实水保措施

5度以上坡地种植经济林、整地造林、抚育幼林、发展林下经济等营造林活动的,应因地制宜采取修建水平梯田、隔坡梯田、水平阶、鱼鳞坑、保留原生植被带等水土保持措施。在经营强度高、连片面积大、存在水土流失隐患的区域,平行于等高线方向修建适当的拦水沟、竹节沟等水保设施,或者营建一定宽度的植物篱,分散地表径流、降低水流速度、促进雨水下渗、有效拦截泥沙,植物篱的数量和带宽根据现有植被状况、坡度、雨季最高日降雨量等因素综合确定。

六、建立长效管理机制

一是加强宣传引导。将营造林水土保持有关法律法规作为林业普法教育的重要内容,加大宣传和培训力度,提高新型经营主体和广大林农科学营造、培育、保护森林资源和维护生态平衡的自觉性。二是做好技术服务。组织林业技术人员开展营造林全过程跟踪服务,加强技术指导,推广营造林水土保持实用技术。三是严格监督检查。将水土保持措施作为营造林项目立项、作业设计审批、实绩成果验收的前提条件,对水土保持措施在作业设计中不明确、作业施工中不落实的,均不予纳入营造林实绩或通过项目验收。

 

 

 

              黄山市林业局

                           2021年9月27