当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于印发黄山市林业局2021年普法依法治理工作要点的通知

发布日期:2021-08-23 15:05信息来源:市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

局机关各科室、局属各单位:

现将《黄山市林业局2021年普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

黄山市林业局

                               2021年5月17


黄山市林业局2021年普法依法治理工作要点

 

2021年是“十四五”开局之年,也是“八五”普法启动之年。全市林业普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,按照市委市政府工作部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,启动实施林业“八五”普法规划,充分发挥法治宣传教育在依法治林中的基础作用,着力提高林业普法针对性和实效性,为推动林业高质量发展、推进林长制改革示范区建设提供优质法治保障。

一、坚持政治统领,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为林业普法工作的头等大事,把握正确政治方向和舆论导向。局党组理论学习中心组认真开展习近平法治思想专题学习,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。发挥好各类林业普法阵地作用,推动习近平法治思想进林企、进社区、进机关、进校园、进社区、进网络,推动把习近平法治思想学习宣传贯彻引向深入。

二、抓好开局起步,启动实施八五林业普法规划

    在全面总结七五普法工作经验的基础上,深入研究新时期普法工作的新特点和林业工作的新形势,探索新常态下林业普法宣传的新路子。根据省林业局“八五”普法规划,科学编制我市林业“八五”普法规划。全方位、多渠道集中宣传“七五”普法先进典型和工作经验,大力宣传“八五”普法规划的主要内容和新要求、新举措,为推进实施八五林业普法工作营造良好的舆论环境。

三、明确普法重点,开展法治宣传教育系列活动

结合林业工作实际,持续深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”学习宣传教育活动,组织开展好2021年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。深入开展“江淮普法行”“4·15”全民国家安全教育日等主题普法活动。持续推进民法典普法宣传,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践。以建党100周年为契机,集中开展党章、准则、条例等党内法规的学习宣传活动,推动实现党内法规宣传常态化。围绕市委、市政府工作大局,紧密配合新型冠状病毒疫情防控、扫黑除恶、乡村振兴战略、长江流域生态保护等工作,利用植树节、世界野生动植物日、安徽湿地日、爱鸟周、森林防火宣传月等重要时间节点,加强森林法、野生动物保护法、生物安全法、种子法以及国家公园、自然保护区、风景名胜区、湿地等相关法律法规的宣传,通过组织开展形式多样的林业专项法治宣传教育活动,提高公众对林业法律法规的知晓度和遵守度,形成全民共同守护绿水青山的良好局面。

    三、提升法治素养,强化重点普法对象学法用法

    严格落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,落实领导干部带头讲法、领导干部述德述廉述法、国家工作人员学法用法等制度。坚持和完善局党组理论学习中心组学习制度,把学法纳入中心组学习内容。落实林业行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织执法人员专门法律知识考试,积极参加各类学法用法考试,提升领导干部法治意识和法治能力。扎实开展林区法治宣传教育,引导林业干部职工和林区群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

四、坚持文化引领,推进社会主义法治文化建设

加强生态法治文化研究、宣传,大力弘扬社会主义核心价值观。积极参加第七届“法润江淮 共筑美好安徽”法治文化作品征集活动,组织开展林业法治文化精品创作,大力加强法治文化阵地建设,加大法治文化媒体传播力度,强化法治文化的感染力和渗透力。

五、完善工作机制,提升普法依法治理工作实效

    制定2021年普法责任清单,明确普法内容、普法举措、责任科室,落实“谁执法谁普法”普法责任制。根据人事变动,健全完善普法工作领导小组,将普法工作与其他中心工作同部署、同调度、同检查、同考核。切实抓好以案释法工作,加强普法人员队伍建设,创新普法宣传教育形式,拓展普法宣传渠道,提高林业法治宣传教育覆盖面和影响力,全力助推林业普法依法治理工作深入开展。