当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

关于切实加强清明期间和春季森林防火工作的通知

发布日期:2021-03-29 14:54信息来源:市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

各区县人民政府、黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会:

当前我市全面进入春季森林防火关键期,火险等级提高,加上清明节即将来临,旅游景区林区游客数量激增,森林防火形势较为严峻。根据市委、市政府的工作部署,现就切实加强清明期间及春季森林防火工作,通知如下:

一、提高政治站位,压实工作责任。2021年是“十四五”开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。全市各级林长务必要把思想和行动统一到习近平总书记关于森林防火工作的重要批示指示精神上来,深入贯彻李克强总理重要批示精神,全面落实国家森防指、省森防指森林草原防灭火电视电话会议以及国家林草局和省林业局春季森林草原防火工作电视电话会议精神,本着对人民生命财产高度负责的态度,按照“党政同责、一岗双责”的要求,加强组织领导,压实林长护林责任,狠抓工作落实,真正把森林防火工作作为一项政治任务和政治责任紧抓不放。要坚决克服多年未发生森林火灾的麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,把森林防火工作作为大事要事来抓,采取超常规措施,层层传导压力,确保清明节期间和春季森林防火不出问题。

二、加强宣传引导,提升安全意识。各地要充分利用各种新闻媒介和“一林一警、一林一员”的宣传作用,深入社区街道和村组农户,开展森林防火宣传。要在进山路口、村庄、景区、公路沿线等关键部位设置防火标识,营造森林防火浓厚氛围。要突出重点群体,着重对外地返乡人员、外地在黄人员进行针对性宣传。要积极推进禁止焚烧香纸冥币等祭祀用品专项整治工作,大力倡导绿色文明祭祀,积极推动完善群防群治格局。

三、加强隐患排查,消除火灾安全隐患。各地要强化源头治理,紧盯责任落实、火源管控、隐患排查等关键环节,严格按规定落实野外用火审批手续,加大野外火源监管力度,严禁一切野外违规用火行为。要对自然保护区、风景名胜区、森林公园、国有林场、国有苗圃等重点部位实行全天候巡查管控。要积极联合公安部门深入开展打击野外违规用火严惩火灾肇事者行动。要积极推广使用“防火码”微信小程序,实现管理全链条、火因可追溯。要加强安全风险隐患点动态管理,对重点风险隐患点落实区县领导到点督导,乡镇领导驻点防守,村组干部到位坚守的网格化防控措施。要对智障人员、抑郁症患者、儿童以及60岁以上老人等特殊群体,落实好相应包保措施。

四、加强应急处置,切实提高森林火灾扑救能力。各地要加强应急能力建设,强化业务培训,扎实做好各项应急准备。要按“宁可备而不用、不可用而无备”要求,进一步检查补充扑火物资、装备,确保扑火机具和扑火物资齐备完好,尤其是森林防火重点乡镇、国有林场、自然保护区、森林公园以及各有林单位,扑火工具及装备要及时检修和补充。要加强各级森林消防队伍的教育培训和实战技能演练,切实提高森林消防队伍在突发情况下的应急反应能力和实战水平,在关键时段能快速出动、安全扑救、早期处置,实现“打早、打小、打了”。

五、加强值班值守,切实规范火情信息报告。各地要严格落实24小时值班、领导在岗带班和每日17时前火情零报告等制度,坚决防止出现人员脱岗、离岗、漏岗等问题。要落实防火值班规定和“有火必报、报扑同步”要求,及时规范火情信息报告,上级要求卫星热点核查时,要立即核查并在2小时内核实上报,不得隐报、迟报或瞒报,违者严肃追究其责任。

 

 

 

                            黄山市林长制办公室

                                2021年3月29