当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

黄山林业人的坚守换来春节“零火灾”

发布日期:2021-02-18 11:49信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

春节假期,气温持续增高,森林火险居高不下,黄山林业人,24小时备勤,时刻保持临战状态,守护绿水青山,确保家家户户度过一个欢乐祥和的春节,实现春节期间“零火灾”。

一是广宣传。联合森林消防局机动支队三大队,深入开展森林防火宣传,国家林草局合肥专员办潘虹副专员亲临宣传现场指导。各地采取宣传车、鸣锣、手机短信、广播电视、报刊网络、公开信等形式,多批次、立体式开展森林防火宣传,共出动宣传车1100余台次,发送手机短信70余万条,悬挂横幅2000余条,张贴标语1万余条,宣传单(图片)12万余份,张贴森林防火通告1.5万余份。

二是强管控。全市护林员全员、全天候上岗,对重要地段、重点单位、重点时段实行不间断巡查,坚决制止在林内或林缘烧纸钱、燃放烟花爆竹等不安全行为;依托林区从事旅游经营的单位及各旅游景区景点落实防火责任和预防措施,全面推广使用“防火码”小程序,加强对游客教育引导,杜绝游客随意野外用火;严格野外用火审批,加大依法治火力度,依法从严惩处森林火灾肇事者和相关责任人。

三是严督查。全市各级林长带队,采取包片、巡回的方式督查检查森林防火各项措施落实、火险安全隐患整治、“防火码”启用、各级森林防灭火物资储备和森林防灭火力量驻防情况,全力督查督办,共组织防火巡查督查160余次,出动巡查督查人员480余人次。

四是强值守。从严落实24小时值班和领导在岗带班、每日火情“零报告”制度。春节期间,全市参与森林防火值班值守3000余人,1万余人参与防控,落实电话查岗8次、54个乡镇和13个防火重点单位。

 

                 (防火科  胡长贵)