当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

金川乡实施林药套种促林农增收

发布日期:2022-08-01 10:54信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 阅读次数: 【字体:   收藏

金川乡是歙县特色经济林山核桃的主产区之一。近几年,为提升山核桃林生态化经营,保护好产区生态环境,促进产区果农增收致富,金川乡注重推广林药套种经营模式。

金川乡历史上就有种植中药材六月霜的传统。六月霜具有食疗或药用价值,价格保持在每公斤1.6—2.2元左右,管理方便,收入可观,且收割期主要在7月份,正好是采收山核桃之前,二者互相不影响。在山核桃林地内套种六月霜,既能改善林地环境,减少杂草生存空间,六月霜采收之后还有利于山核桃果实的捡拾,有助于增加林农收益。

金川乡今年六月霜的种植面积约400亩,种植户约500余户。经过精心的种植与管理,六月霜在7月底前基本完成采收。经了解,全乡采收六月霜产量预计达45万公斤,收购价在1.6/公斤左右,主要销往浙江淳安县临歧镇等地。金川乡仅林下套种六月霜这一项就可为林农增收72万余元,种植户户均增收1440余元。

  


      

 

                         (王卫文、胡华英)