当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县除治“加拿大一枝黄花” 确保人居环境和生态安全

发布日期:2021-10-21 15:14信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

当前正是“一枝黄花”的盛花期,也是除治“一枝黄花”和切断种子传播的关键时期。连日来,歙县三阳镇、雄村镇等乡镇抓住有利时机,组织生态护林员、乡村干部集中开展“加拿大一枝黄花”全面清除行动,确保人居环境和生态安全。

除治行动中,各地根据前期摸排情况,实行分片管理,责任到人。主要采取人工防除、集中焚烧、粉碎深埋等方式开展清除工作,做到发现一株,清除一株,发现一片,铲除一片,有效遏制其扩散蔓延。在确保除治效果的同时,注重避免造成生态污染。

加拿大一枝黄花是一种危害极大的外来入侵植物,被称为“生态杀手”。它主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边,是多年生植物,植株高大,繁殖力极强,它的根系分泌物能抑制入侵地其他植物的生长,与周围植物争阳光、争空间、争养分、争水分,蚕食肥力,直至周围植物死亡,破坏生物多样性和生态平衡。




                                 (歙县林业局)