当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县组织开展松材线虫病无人机监测调查专题培训

发布日期:2021-10-18 08:57信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

近日,歙县林业局组织各乡镇林业站、国有林场和局林检所、林权中心、防火事务中心等相关单位负责人或无人机操作员近40人,开展无人机监测松材线虫病技术专题培训,进一步提高全县松材线虫病监测和林业有害生物防治的科技运用能力和水平。

培训班邀请“道通”无人机公司专业技术人员,对无人机的性能和维护、采集松林照片的规划设计、工作原理、平台软件具体应用等内容进行详细讲解。在室内理论学习后,参训人员到野外开展实地演练,分别进行了无人机起飞、飞行状态转换、降落等作业流程的实际操作与运用。通过实操演练,加强大家的动手操作能力,更好地掌握无人机监测技术,为无人机广泛应用监测调查工作奠定了基础。

运用无人机监测调查,既能进一步提高松材线虫病监测普查工作的效率和精度、降低了传统人工作业的工作强度及人为难以到达区域的监测盲区数量,又可对人工地面调查结果的检查考核,为全县松材线虫病和林业有害生物防治和决策提供科学依据。

                            (歙县林业局)