当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

碧阳镇“四个强化”推进森林防火工作

发布日期:2021-10-12 17:31信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

当前秋收季节,农事生产用火多,山林草木逐渐干枯,易燃物剧增,稍有不慎极易引发森林火灾。为保护森林资源,黟县碧阳镇精准发力、严阵以待,通过“四个强化”全力备战秋冬季森林防灭火工作,筑牢镇域“防火墙”。

一、强化队伍建设,制定应急预案明确职责分工,镇政府加强组织领导,召开全镇动员大会,明确各村、景区景点等涉林单位包保负责区域;对应急队员、护林员开展业务培训;完善应急处置程序,开展扑火技能演练,确保处置突发火情快速有序;加强后勤保障,对防火物资进行采购维护,完善医疗救护等应急预案。

二、强化宣传教育,提高防火意识。充分利用各种形式,广泛深入各村开展宣传,在各交通沿线等关键节点悬挂森林防火宣传横幅、张贴标语40余条,发放《致群众的一封信》2.8万份;在中小学校开展了森林防灭火宣传教育,树立中小学生“保护自然、爱我家园”高尚情怀;在旅游景区景点进行巡逻宣传,劝导游客自觉遵守野外用火规定,防止发生意外情况。

三、强化用火管理,保证用火安全。采取有力措施,坚决管住野外用火。对重点林区、重要景区景点、加强巡查管理,在高森林火险天气,禁止一切火种进山入林;加强护林员巡查工作,检查督促护林员做好巡查管护和火情监测工作;不定期组织森林防灭火巡查,发现问题立即整改,确保不留盲区和死角。

四、强化工作职责,做好应急准备。提前安排各村、林场部署森林防灭火值班工作,严格落实防火值班值守制度,执行有火必报,报扑同步原则;按照“350”标准要求对村级防火物资装备进行维护储备;完善基层森林火灾应急预案,确保能够及时有效处置森林火情;对村级应急队伍人员开展梳理确认,保证应急队伍人员在岗在位,一旦有火情,拉得动能到位,真正实现“打早打小打了”的目标。

                                             作者:孙二帅

                                              编辑:黄庆娟  陈德祥