当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县林业局开展“双打”行动 为林业高质量发展提供基础保障

发布日期:2021-10-12 14:48信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

近日,歙县组织开展2021年全县林业系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣林木种苗工作,营造良好的林业生产经营环境,为推动林业高质量发展提供有力保障。

此次“双打”工作将持续至11月中旬,全县将集中开展一系列行动,一是开展全县林木种苗质量检查。加强林木种苗生产、使用全过程监管。全面检查重点营林项目工程造林使用的种苗质量、检查苗圃地造林树种苗木质量情况。二是开展林木种苗“双随机、一公开”抽查。按照有关要求,县林业局会同县市场监管局对持有林木种子生产经营许可证的企业及合作社进行随机抽查,抽查结果录入企业诚信体系平台,向社会公开。三是联合开展林木种子执法检查。县林业局林业有害生物检疫所、林业科技中心、生态保护修复股、检查站等开展联合执法,围绕苗木出圃、造林绿化、采种制种、庙会展销等重要时间节点,加强市场监管和日常巡查,提高暗访排查频次,对违法行为加大处罚力度。四是加强植物新品种保护,打击侵权行为。认真履行植物新品种保护的法定职责,及时受理和查办林业植物新品种保护侵权案件,并主动公开查处案件结果。与此同时,全县上下积极学习宣传相关法律,通过线上线下学习《种子法》、《植物新品种保护条例》以及其他林业法律法规等,提升执法队伍的执法能力和监管水平。广泛深入宣传《种子法》及知识权保护类法律法规,增强广大林木种苗生产经营者和使用者的法律意识,为全县造林绿化和林业产业发展提供优质种苗基础保障。

(歙县林业局)