当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

“国保”动物入民宅被困 林业执法人员连夜解救

发布日期:2021-10-12 14:56信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

日前,歙县林业局执法人员与当地群众连夜成功解救了一只被夹子困住的国家二级重点保护野生动物黄山短尾猴,并让其安全返回森林。

927夜晚20时许,歙县林业局执法人员接到三阳野生动物保护站报警称,该镇高峰村郑家溪一村民家中发现只猴子被捕鼠的铁夹子夹住了,希望进行救助。接报后,林业执法队迅速组织人员连夜赶赴现场,见该猴颜面呈青灰色,尾巴较短,经野保专业人员认定,被困的猴子为“黄山短尾猴”。随即在热心村民们的协助下,顺利地完成了现场解救。在确认短尾猴状态良好、身体无碍后,将其带到周边合适地点进行了放生。

黄山短尾猴,素有“黄山精灵”之称,是中国特有的灵长类野生动物,脸型最像人类的独立物种,属于国家二级重点保护动物,列入《世界自然保护联盟》灵长目红色名录。

(歙县林业局)