当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

用好“加减乘除”法,助推创城上台阶

发布日期:2021-09-10 17:27信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

为扎实推进第六届安徽省文明城市创建工作,黟县林业局抓重点、破难题,不断创新形式,用好“加减乘除”法,激发干部职工创城热情,推动“为民办实事”,提升群众获得感和幸福感。

善用“加法”,落实长效机制。紧盯目标任务,制定《黟县林业局创建第六届安徽省文明城市工作方案》,主要领导牵头抓总,分管领导落实任务,组织党员干部下沉包保社区、路段,在创城工作中见行动、做贡献,促进文明城市创建工作常态化、规范化、制度化。组建志愿者队伍,成为宣传、教育、关心、服务群众主力军,开展环境整治、乡村振兴、疫苗接种、文明祭祀宣传等志愿服务活动11次,做实做精新时代文明实践活动。

活用“减法”,减轻群众负担。通过公益宣传、发放倡议书、开展“我们的节日”活动等多种形式,发挥党员干部带头作用。广泛倡导喜事新办、喜事简办,抵制高价彩礼,推进移风易俗;树立节俭治丧、绿色祭祀的社会新风,破除大操大办、铺张浪费、盲目攀比等陈规陋习,切实减轻群众负担,构建良好社会风尚。

妙用“乘法”,开展特色工作。在小区醒目位置张贴社会主义核心价值观、市民公约、“黄山文明公约16条”等公益广告牌,增强群众文明意识;维护小区民生基础设施,修整破损墙面及破损门窗,新增3处路灯,方便居民出行,修建2个停车棚并安装充电桩,解决楼道充电、飞线充电问题;结合“四送一服”,工作人员进村入户宣传林业政策法规,发放宣传单页1500余份,切实守护绿水青山,提高生态环境保护意识;创新乡村绿化提升模式,开展“一村万树”行动,利用农村边角地、废弃地、荒山地、拆违地、庭院地“五块地”见缝插绿,建设独具特色的一村一品、一村一景、一村一韵的精品森林村庄。

巧用“除法”,清理城市污染。开展环境整治,常态化组织单位干部职工深入小区和街道,清理各类垃圾和卫生死角、杂草、“牛皮藓”及乱堆乱放物品,将非机动车辆摆放整齐,对不文明行为进行劝导;引导居民运用“黟家人”小程序等载体,开展不文明行为“你拍了,我奖了”活动,随时发现、反映、监督发生在身边、反映强烈、影响城市形象和文明进步的各类不文明现象,进一步助力文明城市创建工作。(黟县林业局 卢佳 )