当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县林业部门多举措加强野生蘑菇中毒防控工作

发布日期:2021-04-01 10:17信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

    春夏季是野生蘑菇生长的旺季,也是误食野生蘑菇中毒的高发时期。为提前预警误采误食野生蘑菇中毒风险,歙县林业部门将食用野生蘑菇中毒防控工作作为当前安全生产的一项重要内容,多举措加强野生蘑菇中毒防控工作,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

    一是加强组织领导,严格落实责任。要求各乡镇林业站、国有林业单位高度重视此项工作,从维护食品安全、构建和谐社会的高度,深刻认识防控工作的重要意义,以对人民健康高度负责的态度,有效预防和杜绝误食野生毒蘑菇中毒事件发生。二是大力宣传,增强防范意识。各林业基层单位充分利用宣传栏、护林防火宣传车、发放宣传单、张贴预警信息等多种方式,大力宣传预防野生毒蘑菇中毒的有关知识,提高广大人民群众安全防范意识,教育大家不采、不食、不买卖野生蘑菇。三是加强监管,开展巡查整治。各乡镇林业站、国有林业单位结合林业行业工作特点,及时掌握野生蘑菇生长分布区域,加强对山地和林地周边的巡查并设立警示标志,劝阻城乡居民、村民、游客采摘野生蘑菇,从源头加强管理。一旦发现误食野生毒蘑菇中毒事件等食品安全异常情况,要及时采取有效措施,并向当地政府和县林业局汇报,将危害降到最低,损失降到最小。同时做好舆论引导工作,对于迟报、漏报、瞒报和不报的,或处置不力造成严重影响的,将依照相关法律法规严肃追究责任。
                                               (歙县林业局)