当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

祁门县首个中药材栽培地方标准获批实施

发布日期:2021-02-22 16:58信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

日前,由祁门县黄山峰源生物科技有限公司起草,县林业局、市场监督管理局、农水局及有关科研院所参与的《中药材栽培技术规程 白及》(DB34/T 3807-2021)地方标准获得安徽省市场监督管理局批准实施,此项标准自2019114日确认立项,经不断修改完善,将于2021225日起正式实施。

该标准科学规范了白及栽培的立地条件,整地选苗、种植方法、林下(田间)管理、病虫害防治、采收与初加工等技术规程,涵盖了白及林下(大田)栽培的全过程。

白及,中药名,为兰科植物白及Bletilla striata( Thunb.) Reichb.f.的干燥块茎。在医药上,拥有收敛止血、消肿生肌等药用价值;在工业上,可用于香烟滤嘴、裱字画等黏合剂,美白面膜的添加剂。

《中药材栽培技术规程 白及》省级地方标准的获批实施,有利于更好发挥祁门县御医之乡优势,提升中药材产业的经济、生态和社会效益,促进林业高质量发展,助力乡村振兴。

(祁门县林业局    汪政忠)