当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县动态

歙县卖花渔村举办第九届梅花节

发布日期:2021-02-19 11:00信息来源:黄山市林业局 责任编辑:市林业局 浏览量: 【字体:  

2月15日,歙县卖花渔村第九届梅花艺术节启幕,各地游客纷至沓来,观梅赏花。

每年春节前后,有着“徽州盆景第一村”美誉的歙县卖花渔村,梅花次第开放,争奇斗艳,万紫千红,一个村庄成了花的海洋。据了解,从大年三十以来,卖花渔村日均接待游客量超6000人,春节假期游客量达4万人次以上。

为全面落实今年春节疫情防控工作要求,梅花节期间,主办方认真执行旅游团体分批预约、体温检测、佩戴口罩、健康码核验等规定。并倡议作为东道主歙县本地市民,初七之后再去卖花渔村赏花,把假日赏花的机会让给外地游客朋友。同时推出卖花渔村第九届梅花艺术节线上“云游”活动,直播吸引70余万网友在线观看,让网友足不出户就能欣赏卖花渔村明媚春光。

卖花渔村家家户户、祖祖辈辈以花为业,已逾千年。渔村共有206户670多人口,90%以上念起了“花色经”。目前已有50户人家加入了卖花渔村花卉盆景专业合作社和专业技术协会,有三分之一的农户通过开设网店把盆景销到全国各地。“一枝梅”也带动乡村游,全村农家乐已发展到17家。2020年,渔村盆景产值逾2000万元,人均收入达到3万元,是全市远近闻名的富裕村。卖花渔村特色盆景产业走出了一条“绿色+富民+兴旅”发展之路,实现了生态、经济和社会效益的三赢,成为深入推进林长制改革“用绿”“活绿”的典范。

               (歙县林业局)