欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于印发黄山市林业局开展2020年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案的通知

发布时间:2020-06-05 16:57:54     信息来源: 市林业局     浏览次数:1692
【字体:

各区县林业局,局机关各科室、局属各单位:

  现将《黄山市林业局开展2020年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实,并及时报送活动相关材料。



                                                                                黄山市林业局

                                                                                       2020年6月5


黄山市林业局开展2020年“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案


根据《黄山市安全生产委员会办公室关于印发<2020年黄山市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动实施方案>的通知》(黄安办〔2020 27)文件要求,结合我市林业安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产重大决策部署,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,按照“线上为主、线下为辅”的原则,组织开展“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,不断增强全民安全意识、提升公众安全素质,有效防范和遏制林业重特大事故发生,为我市林业高质量发展营造稳定的安全生产环境。

二、“安全生产月”活动

   2020年“安全月活动”活动将于6月份启动,各有关单位和部门要紧密结合实际,根据疫情防控形势,扎实开展活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。组织专题学习,制定学习计划,全面系统学习习近平总书记关于安全生产重要论述,学习安全生产、防灾减灾救灾法律法规,牢固树立安全发展理念,进一步强化红线意识和底线思维,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,利用报刊、广播、门户网站、新媒体等平台全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展重点领域风险隐患排查治理。针对农事用火、市民进山入林休闲旅游增多的情况,重点抓好端午节前后林区森林火情隐患排查治理,检查维护装备设施,严格值班值守,坚决遏制重大森林火灾发生。加强野生动物疫源疫病防控,配合公安、市场监管等部门严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为,切实维护生态安全和公共卫生安全。强化林业有害生物监测预警,抓好重点区域林业有害生物灾害风险隐患的排查治理,认真落实松材线虫病、美国白蛾防控措施,及时发现、处置和控制灾害蔓延,确保森林生态安全。

(三)开展线上安全教育活动。认真组织干部职工观看“安全生产大家谈”云课堂。积极参与政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展的安全生产“公开课”、“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动,学习安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。 

(四)开展安全宣传咨询日活动。组织观看国务院安委会办公室、应急管理部组织开展的“主播走现场”直播活动,参加在中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台开展的知识竞赛活动,以及全国统一开展的安全打榜直播答题等活动。同时,结合疫情防控形势,因地制宜,通过制作摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询问答等,组织开展现场咨询活动,扩大宣传面,提高社会关注度。 

(五)开展安全生产宣传教育“五进”活动。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,通过主题宣讲、悬挂宣传标语、张贴海报、放置展板、分放宣传册、播放宣传片等多种方式,推动林业安全生产方针政策、法律法规和安全生产知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,增强企业和林区广大群众安全生产意识。

(六)开展先进典型主题宣传活动。充分挖掘在强化安全防范、助力疫情防控和企业复工复产等工作中涌现出的先进事迹,报道经验做法,展示典型风采,讲好应急故事,营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。

三、“安全生产黄山行”活动

2020年“安全生产黄山行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。

各有关单位和部门要将推进“安全生产黄山行”活动与推进隐患排查治理工作相结合、与提高安全生产培训教育工作水平相结合。针对本辖区、本单位安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,切实加强整改落实,总结在落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面好的经验做法并及时宣传推广。同时,畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线、微信微博等平台作用,引导、鼓励广大群众及干部职工举报安全生产隐患和违法违规行为,及时开展案例警示教育。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织实施。各有关单位和部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动作为年度安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核。

(二)丰富形式,务求活动实效。以“安全生产月”为契机,结合自身实际,丰富活动形式,突出安全生产法律法规的教育和宣传,通过干部职工、群众的普遍参与,提高安全意识和安全技能,营造强化安全发展观念,提升全民安全素质的舆论氛围。

(三)强化宣传,做好信息反馈。充分发挥各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,扩大社会影响力。“安全生产月”活动期间,请各区县林业局和相关单位落实专人负责本单位“安全生产月”活动的信息交流与反馈,于每周四前将好的活动做法、重要事项以及有关视频、图片等电子资料报送到局办公室,重大活动信息可随时报送。并于626日前,报送总结报告和活动统计表(纸质文件和电子文本)。

联系人:盛秋华;联系电话:2514092

电子邮箱:1796100390qq.com


附件:1.全市“安全生产月”活动宣传标语

      2.全市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动进展情况统计表

附件1


全市“安全生产月”活动宣传标语


1.   消除事故隐患筑牢安全防线

2.   生命至上安全第一

3.   生命重于泰山守住安全底线

4.   树牢安全发展理念守住安全生产底线

5.   发展决不能以牺牲安全为代价

6.   党政同责一岗双责 齐抓共管 失职追责

7.   统筹推进复工复产和安全防范工作

8.   抓防疫 促生产保安全

9.   复工复产莫忘安全

10.      复工复产要蹄疾安全生产要步稳

11.      事故是最大的成本安全是最大的效益

12.      安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.      安全来自警惕事故出于麻痹

14.      想安全事上安全岗 做安全人

15.      你对违章讲人情事故对你不留情

16.      宁为安全受累不为事故流泪

17.      多看一眼安全保险 多防一步 少出事故

18.      安全生产勿侥幸违章违规要人命

19.      行动起来筑牢安全防线

20.      我行动 我参与我安全

21.      安全为天平安是福

22.      安全生产人人有责

23.      安全你我他平安靠大家

24.      道路千万条安全第一条

25.      生命只有一次安全从我做起

26.      安全生产只有起点没有终点

27.      安全人人抓幸福千万家

28.      深入开展第19个全市“安全生产月”和“安全生产

黄山行”活动


附件2

全市“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):             联系人:       电话:       填报日期:        

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

  安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”“安全隐患随手拍”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次;

  (  )个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”“安全隐患随手拍”等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

组织开展安全培训活动

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”、公益讲座等线上直播活动。

   组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产“公开课”、公益讲座等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

“安全生产月”活动

开展安全宣传咨询日活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏;发送公益短信等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;发送公益短信()条。

创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、先进经验交流、应急预案演练、安全承诺宣誓等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“社区安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

以(   )等形式开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

以(   )等形式开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

以(   )等形式开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

以(   )等形式开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

以(   )等形式开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

开展先进典型主题宣传活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,进行报道;制作专题视频在各类媒体平台发布。

先进典型、经验做法和成果等报道( )篇、制作专题视频(   )部。

“安全生产黄山行”活动

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展“区域行”(    )次、“专题行”(    )次、“网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产黄山行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是 □否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是 □否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是 □否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于印发全市林业系统2020年度“双随机、一公开”抽查计划的通知 下一条: 转发国家林业和草原局办公室关于切实做好禁食陆生野生动物后续处置工作的通知