欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于切实抓好第一代松毛虫虫情调查和防治工作的紧急通知

发布时间:2020-06-19 16:45:21     信息来源: 市林业局     浏览次数:1854
【字体:

各区县林业局,市经开区新潭镇政府,市林科所、市博村林场:

今年春季以来,我市部分地区越冬代松毛虫发生面积和虫口密度明显上升,休宁县、歙县、屯溪区等局部灾害严重,尽管各地积极开展防治,但受松毛虫周期性发生及防治不及时等因素影响,据调查,第一代松毛虫虫口(含越冬代防治区域残留虫口)基数较高,综合预判第一代松毛虫发生面积将超过越冬代,危害程度将进一步加重。为有效防止第一代松毛虫成灾蔓延,现就抓好虫情调查和防治工作有关事项紧急通知如下:    

一、加强调查监测,及时预报预警。各地要将第一代松毛虫虫情调查作为当前一项重要工作,迅速组织力量开展调查,发现虫情要立即报告;要在掌握虫情发生态势的基础上,及时发布生产性预测预报,并根据虫害发生面积和危害程度,制定防治方案。

二、突出重点区域,开展有效防治。各地要把越冬代防治区域和相邻区域针叶保存完好松林作为防治重点区域,根据第一代松毛虫幼虫期短、取食猛和成灾快的特点,抓住最佳防治窗口期(6月下旬到7月上中旬),采取无人机与人工地面喷药相结合的立体方式进行全面防治,不留死角,确保有效防治面积和防治效果达到90%以上,确保不发生灾情。毗邻区县之间要互通信息,统一行动,做好县与县、乡与乡结合部的联防联治,防止漏查漏防,杜绝此防彼不防现象,确保虫情得到全面控制。

三、加强组织领导,落实防治责任。各地要按照“属地管理、分级负责”的原则,层层落实防治责任,切实做到组织领导到位、防治经费到位、药剂药械到位、防治人员到位、防治措施到位。要组织督查指导组,深入山头地块,全程检查指导防治工作的实施,及时开展防治效果调查,发现漏防和防治达不到要求的,要及时督促补防,确保防治成效。


         

                        黄山市林业局

           2020年6月18

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: [图解]新修订的《中华人民共和国森林法》7月1日起实施 下一条: 关于调整黄山市林业局安全生产等工作领导小组成员的通知