欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于印发《黄山市森林防火规划(2019-2025年)》的通知

发布时间:2020-01-02 11:12:13     信息来源: 市林业局     浏览次数:695
【字体:

各区县人民政府、黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会:

经研究,现将《黄山市森林防火规划(20192025年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                             黄山市林长制办公室

                                                                                                          202012


黄山市森林防火规划

20192025年)


黄山市,安徽省省辖地级市,古称新安、歙州、徽州,地处皖浙赣三省交界处,被称为“三省通衢”,西南与江西省景德镇市浮梁县、上饶市婺源县交界,东南与浙江省衢州市开化县、杭州市淳安县、临安区为邻,东北与安徽省宣城市绩溪县、旌德县、泾县接壤,西北与池州市青阳县、石台县、东至县毗邻。1987年撤销徽州地区,以境内山岳“黄山”之名设立地级黄山市,现辖屯溪区、黄山区、徽州区、歙县、休宁县、黟县、祁门县以及黄山风景区管委会和黄山经济开发区管委会,总人口148万,土地总面积9807平方公里。

黄山市是安徽省重点林区,是长三角城市群重要生态功能区,具有“面积广、资源丰、物种多、生态好、贡献大”的林情特点。全市有林地面积1111万亩,森林覆盖率82.9%,活立木蓄积4490万立方米,有林地面积、森林覆盖率、活立木蓄积均居安徽省首位。全市建有国家级和省级各类自然保护区28个、县级自然保护区60处,保护总面积达210万亩,占全市国土总面积的14.3%。境内有植物3000多种,其中属国家一、二级重点保护植物33种。登记建档古树名木10458株,其中树龄500年以上一级古树267株。各类动物490种,其中属国家一、二级重点保护的珍稀动物28种。黄山市所辖区县均为I级森林火灾高风险区,森林防火工作任务重、要求高。

一、规划目标(20192025年)

工作目标:2025年,全面落实林长制工作职责要求,坚持保护第一、预防为先的原则,大力实施林火监控、指挥中心、专业森林消防队伍、扑火装备、林火阻隔、森林防火宣传、无人机巡查应用、重点保护区域防火等项目建设,使传统防火与科学防火、人力灭火与科技灭火有机结合,实现基础工作信息化、预警响应规范化、队伍建设专业化、火灾扑救科学化,全市森林防火工作基础不断夯实,森林火灾防控能力显著提升,24 小时火灾扑灭率达到100%,森林火灾受害率稳定控制在0.5‰以内,力争实现黄山风景区连续45年无森林火灾、全市“零火灾”工作目标。

二、工作任务

(一)建设林火视频监控系统。采用红外探测、热成像、高清可见光视频、智能烟火识别等技术,充分利用现有铁塔、电力、网络等公共资源,建设林火视频监控系统,实现森林火情24小时不间断监管、探测和自动火情报警。到2025年,在国家级风景名胜区、森林公园等重点保护区域建设林火视频监控系统25套。

(二)建设森林防火指挥中心。结合林长制信息化平台,采集视频、图像、数据等业务信息,建设包括基础信息管理、火场态势研判、灭火方案制定、实时指挥调度、辅助智能决策等功能的森林防火指挥应用系统,实现辅助决策科学化、指挥调度实时化的全市综合指挥调度中心。到2025年,建设市级森林防火指挥中心1套、县级森林防火指挥中心7套。

(三)建设专业森林消防队伍按照《安徽省森林消防队伍建设和管理规范》规定,Ⅰ级森林火灾高风险区的县(区)要建立100人以上的专业森林消防队伍,每支专业森林消防队伍建设相应的营房和附属设施,配备数量充足的扑火机具与装备。全市现建有专业森林消防队伍7370人,到2025年,全市各区县的专业森林防火队伍配备率100%、人数均达到100人以上,各类扑火机具与装备按规定量配足,营房、生活、训练等基础设施齐全,后勤保障到位。同时,继续为森林消防局机动支队驻皖三大队提供必要的后勤保障。

(四)建设森林消防装备系统一是物资储备库房建设。按照“突出重点,辐射周边,就近增援,分级保障”的原则,合理布局和建设市、县、乡和重点单位物资储备库房。二是扑火物资储备。扑火物资储备建设是扑救森林火灾最重要的应急保障措施。本着实用性与先进性相结合的原则,因地制宜地配备各类扑火机具与装备。到2025年,新增风力灭火机80台、油锯80台、森林消防水泵62台、移动蓄水池140个、运兵车16辆、消防水车6辆。

(五)建设森林防火无人机巡查系统。森林防火无人机可以担负林区空中巡逻、防火宣传、火情监测、火场勘察、应急通信、特殊地形灭火等多种任务,构建全市森林防火无人机巡查系统,可实现森林火情早发现、早预报、早扑救。到2025年,购置8架森林防火无人机及附属航控设备。

(六)建设林区林火阻隔系统林火阻隔系统是防止火灾蔓延,控制重、特大森林火灾发生的重要措施,是森林火灾预防体系的基础工程。目前,黄山市林火阻隔系统建设主要以生物防火林带为主,现全市建有生物防火林带1746公里,密度2.1/公顷,到2025年,新建生物防火林带250公里,林火阻隔网密度达到2.5/公顷,形成阻隔功能较强的林火阻隔体系,降低重、特大森林火灾发生几率。

(七)建设森林防火宣传教育系统。一是强化各级森林防火宣传教育职能,协调各有关部门及乡镇和村民委员会,建立全方位、立体化的森林防火宣传体系,从各条战线、各个层面开展森林防火宣传教育活动。二是大力开展“进林区、进村庄、进农户、进单位、进学校”的森林防火宣传教育活动。每年防火期,组织开展“宣传月”“宣传周”活动,普及森林防火科普知识、火灾扑救和安全避险知识,开展森林火灾案件警示教育,努力提高全社会的森林防火意识。三是编印、制作宣传资料。组织各级编写、印制、发放《森林防火宣传手册》、森林防火宣传画册、海报等相关宣传资料100万份。同时,通过录制森林防火宣传片、火案教学片、火案警示片,以多种形式为社会民众提供宣传教育学习材料。四是改善宣传教育设施条件。到2025年,在全市101个乡镇和10个国有林场建立森林防火宣教展览室,增设林区防火宣传牌1000块、森林防火电子警察240套,增配防火宣传车16辆,其它宣传设备若干。

(八)建设重点保护区域森林防火水网。充分利用各类水源条件,在全市现有的国家级和省级风景名胜区、森林公园、自然保护区、国有林场等重点保护区域,通过在游道、走道两侧铺设森林防火水网、安装消防栓等设备,实现“就近取水,就地灭火”。当出现高火险天气时,向游道两侧洒水,及时降低火险等级;在干旱季节及时给植被补充水分,改善生态环境。森林防火水网建设结合蓄水池、水库,及小溪、河流等人工或天然水源进行设计建设,一旦发生森林火灾,能在最短时间内保障取水、供水。到2025年,在黄山市27个国家级和省级风景名胜区、森林公园、自然保护区、国有林场等重点保护区域新建森林防火水网78公里,安装消防栓154个,新建蓄水池370个,购置37台(套)森林灭火装备。

三、保障措施

(一)成立组织,加强工作督导。各级要成立相应组织,制订创建工作计划,明确责任分工,指定专人专项负责。各级各部门负责同志要加强工作督导,严格按规划计划认真组织实施,严格落实工作标准和工作要求,确保创建工作任务保质保量按时完成。

(二)加大宣传,营造创建氛围。通过各种宣传渠道,加大创建黄山森林防火改革示范区的宣传力度,广泛动员城乡居民积极支持和参与到创建工作中,进一步提高全社会、全民森林防火意识,大力营造“森林防火人人有责”的良好氛围。

(三)健全制度,加强动态管理。各级各有关部门要建立健全一整套科学高效的管理制度,加强创建工作中每个项目建设的动态管理,定期对创建工作、项目建设进度进行检查、评估,及时纠正问题与不足,严格按创建规划方案和内容组织实施,确保创建工作有条不紊地进行。

(四)筹措资金,规范项目建设。对上积极争取中央预算内投资,保障创建工作所需经费,按照“谁使用、谁配套”“谁受益、谁投入”原则,积极筹措地方配套资金。并根据国家有关基本建设资金管理的要求,严格按规定程序实行工程建设招标制、合同制、工程监理制和竣工验收制。项目建设资金单独核算、专款专用,任何单位和个人不准挪用、截留、串用建设资金。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于进一步加强对野生动物人工繁育场所管控的紧急通知 下一条: 关于同意黟县黄山根南实业有限公司变更名称的通知