欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于进一步做好春季森林防火工作的通知

发布时间:2020-02-21 09:21:41     信息来源: 市林业局     浏览次数:2445
【字体:

各区县人民政府、黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会:

当前气温回升,春耕农事用火增多,森林防火工作进入春防紧要期。为进一步做好春季森林防火工作,确保全市森林资源安全,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境,现就有关要求通知如下: 

一、进一步提高思想认识。春季历来是森林火灾多发期,随着春耕生产、企业逐步复产复工,林区农事用火、民俗用火、生产生活用火明显增加,春防形势日趋严峻。各级林长要严格落实林长制要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,在全力应对疫情防控的同时,按照“宁可十防九空、不可失防万一”要求,统筹抓好春季森林防火工作,决不能因发生森林火灾给当前疫情防控工作添乱。各级各有关部门要落实森林防火责任,工作宁可重叠重复,也决不空档断档,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、进一步加强野外火源管控。各地要把管住人为火源作为第一要务,进一步压实火源管控责任。要严格按规定落实野外用火审批手续,严禁私自炼山和一切野外违规用火行为。因虫害有枯死松树清理任务,需要野外用火的,必须严格履行野外用火审批手续,严格按野外用火安全规范要求组织实施。要持续深入开展森林火灾隐患排查,切实把森林火灾隐患消灭在萌芽状态。全市护林员要全员、全天候上岗,GPS设备要时刻保持开机状态,加大对林内巡查密度,及时制止一切违规野外用火行为。对特殊人群要落实包保责任,加强日常监护。各风景名胜区、自然保护区、森林公园、国有林场等重点区域,要严防死守、重点防范。要组织督查巡查,严厉打击各种野外用火违法活动,及时消除一切可能发生森林火灾隐患和不安全问题,坚决做到有火就管、见烟就查。

三、进一步加强防火宣传。各地要深入开展春季森林防火宣传活动,充分利用各种新闻媒介,采取多种形式,深入社区街道和村组农户,进一步加大森林防火宣传教育工作力度,要让广大城乡居民自觉做到不在林区私自用火、随意用火。同时,要在通往林区的主要路口、各景区景点以及非正常旅游路线上各个叉道路口,安排护林员或宣传员,加强对入山人员的宣传教育,营造浓厚的森林防火氛围。

四、进一步加强应急处置。各地要进一步修改完善森林火灾应急预案,确保预案科学性、针对性、可操作性。要按“宁可备而不用、不可用而无备”要求,进一步检查补充扑火物资、装备,确保扑火机具和扑火物资齐备完好。专业森林消防队伍要高度戒备,严阵以待,遇有火情,要按“小火大打、重兵扑救”要求,快速出动,及时处置,实现“打早、打小、打了”。

五、进一步加强值班调度。各地要严格落实24小时值班、领导在岗带班和每日火情零报告制度,值班人员要时刻保持在岗在位,加强值班调度,严禁脱岗、漏岗。有卫星监测热点核查任务时,必须在2小时内核查反馈报告,发生火情火灾时,要严格按照“有火必报、报扑同步”的要求,早报告,早处置,杜绝瞒报、迟报、漏报,确保火情、政令信息畅通。对有瞒报、迟报、漏报信息的,将给予通报批评,造成重大损失或重大影响的,将严肃追责。

 

 

 

                                                                                   黄山市林长制办公室

                                                                                           2020年2月21


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 公 示 下一条: 关于进一步加强野生动物管控的通知