欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

关于进一步加强对野生动物人工繁育场所管控的紧急通知

发布时间:2020-02-03 09:15:25     信息来源: 市林业局     浏览次数:674
【字体:

各区县林业局:

为坚决打赢疫情防控阻击战,切实贯彻落实省林业局疫情防控工作视频调度会议精神,有效应对野生动物人工繁育场所存在的疫情风险,经市林业局党组研究决定,在前期工作的基础上,进一步加强对全市野生动物人工繁育场所的管控,现就有关事项紧急通知如下:

一、强化政治担当

当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,各地要坚持以习近平总书记重要讲话和重要批示精神为指导,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,聚焦林业工作责任,抓严抓细抓实野生动物人工繁育场所疫情防控工作。

二、强化人工繁育场所管控

全面开展人工繁育场所“回头看”工作,对辖区内人工繁育场所要做到:

1)制定加强疫情防控告知书,分发到各人工繁育场所;

2)指导各人工繁育场所制定完善野生动物管理档案,掌握养殖种类和数量;

3)督促各人工繁育场所建立疫情期间防疫管理记录表,严格记录隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等措施落实情况;

4)与辖区内所有人工繁育场所签定承诺书(一式两份,主管部门与繁育单位各一份),要求疫情期间严禁从事一切野生动物买卖活动,严禁饲养繁育野生动物场所对外开放,坚决杜绝人工繁育野生动物及其制品的对外扩散、转运贩卖等行为;

5)要求人工繁育场所实施严密封控隔离,杜绝与周围村庄的接触,阻断野生动物与居民、家禽、家畜的接触途径;

6)与人工繁育场所建立《野生动物养殖繁育场所联系卡》(一式两份,主管部门与繁育单位各一份),联系卡上需注明企业名称、地址、管理负责人、养殖品种及数量以及指导单位联系领导和具体联系人等信息,加强日常联系监管;

7)强化督查检查,各地要不定期查看野生动物隔离、监测、巡护、管理、饲养人员的防护情况、消毒措施等是否落实到位,发现违规经营的,严肃处理;

8)督促各人工繁育场所做好自身防护,严禁非工作人员进入养殖区,在醒目位置张贴警示牌。工作人员如发热、咳嗽、少痰、伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适的,应立即到医院就诊,同时报告当地卫健和林业部门。

三、强化组织领导

各区县林业部门,特别是主要负责人要认真履行第一责任人职责,落实领导包保责任制,深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时采取行动。并充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,团结带领林业系统干部职工,坚决打赢林业系统疫情防控阻击战。

近期,市林业局将组织督查组采取“四不两直”方式对各地野生动物人工繁育场所进行检查,督查疫情防控等各项工作。

 

   

 

        黄山市林业局

 2020年2月3


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于做好疫情期间林业企业生产经营跟踪监测工作的通知 下一条: 关于印发《黄山市森林防火规划(2019-2025年)》的通知