欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

中共黄山市林业局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-06-13 12:04:24     信息来源: 市林业局     浏览次数:2327
【字体:

根据市委统一部署,20181114日至1220日,市委第三巡察组对市林业局开展了巡察。2019129日,市委巡察组向市林业局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布:

    一、提高政治站位,压紧压实整改责任

()高度重视,迅速研究部署。市林业局高度重视市委巡察整改工作,迅速召开局党组扩大会议,研究安排巡察整改工作,成立市林业局党组落实市委巡察反馈意见整改工作领导小组,局党组书记、局长为组长,其他局领导为副组长,局机关各科室和局属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,负责整改落实工作的统筹协调和督促推进,领导小组成员按照各自职责分工抓好整改落实,确保各项整改工作落到实处。

(二)提高认识,落实整改责任。召开全局干部职工大会,进一步统一思想认识,切实增强整改落实工作的思想自觉和行动自觉,全力以赴抓好巡察整改工作,确保高质量完成各项整改任务。先后多次召开局党组会、专题民主生活会和局长办公会议,对整改落实工作进行专题研究安排。针对反馈问题剖析反思,结合黄山林业工作实际,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,逐条制定具体整改措施,落实整改责任。

(三)制定方案,细化责任分工。经多次讨论修改,研究制定《关于落实市委巡察反馈意见的整改工作方案》,针对反馈意见所涉及的7个方面30个问题逐条逐项细化整改任务,明确责任领导、责任科室单位及整改时限,层层传导压力,督促落实到位。整改办公室及时督促责任单位落实好整改任务,做到完成一项,销号一项。局领导多次召开会议听取整改进展情况、存在问题和下步安排,研究重点难点事项,确保巡察整改及时调度、有力推进。

(四)注重结合,统筹抓好整改。坚持把巡察整改工作与“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动、“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动等相结合,同部署、同落实,全员参与,统筹兼顾,突出重点,坚持边查边改、立行立改,确保件件有着落,事事有回音。召开整改进展情况通报会,听取干部职工的意见建议,自觉接受干部职工监督,深化巡察整改工作落实。

二、坚持问题导向,从严从实开展整改

(一)关于党的建设方面

1.党的政治建设方面

1)针对“发挥职能作用不够”问题

整改成效:一是坚持保护和培育相结合,造林和抚育两手抓,加快低产林改造步伐,大力发展经济林、用材林、原料林、绿化苗木等特色基地。2019年完成人工造林10803亩,占计划的104%,其中木本油料造林4386亩。森林抚育、退化林修复等各项工作正在积极有序推进之中。 二是做大做强林业加工企业,鼓励林业企业争创省级以上重点龙头企业,积极开展国家级林业重点龙头企业申报工作,黄山巧明贡榧有限公司入选第四批国家级林业龙头企业公示名单;组织开展第七批省级林业产业化龙头企业申报复核工作,58家企业已上报省林业局待批。三是认真组织实施《黄山市林下经济发展实施意见(2018-2020年)》,加快林下特色种植、林下产品采集加工等特色产业发展,打造一批林下经济示范点,通过典型示范,带动更多山区群众投身于林下经济发展。四是结合全域旅游发展,加大对森林公园、国有林场道路等基础设施建设投资,做大做强森林生态旅游和休闲康养景区景点,确保到2020 年,全市发展油茶、竹类、山核桃、香榧、枇杷等特色经济林20万亩,林业总产值突破360亿元、力争达到400亿元,在全省位次前移,山区农民林业综合收入年均增长10%以上,促进林业增效、生态增优和林农增收。

2.党的思想建设方面

1)关于“思想教育工作抓得不紧”问题

①针对“党组中心组理论学习计划制定不全”问题

整改成效:一是以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,制定完善《中共黄山市林业局党组理论学习中心组学习制度》,进一步推进党组理论学习中心组学习制度化、规范化,深入推进理论武装工作,提高干部的理论水平和工作能力。今年1-4月份,局党组理论学习中心组共组织学习10次。二是研究制定《中共黄山市林业局党组理论学习中心组2019年度学习计划》,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习主要内容,确立12个学习专题,确保每月召开局党组理论学习中心组学习会不少于2次,以集体学习研讨为主要形式,积极运用调研、报告会、讲座等形式深化学习,不断提高理论学习的针对性和实效性。三是活跃教育方式。314日组织进行《坚定“四个自信”,建设精神文明家园》党课辅导,进一步引导干部职工学习党的创新理论成果,传承中华优良传统,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。清明期间,机关一支部、林科所支部和博村林场总支组织党员到徽陵烈士陵园、小练革命烈士纪念墓等红色教育基地缅怀革命先烈;机关二支部开展网上祭奠活动,教育党员干部时刻牢记党员身份,大力弘扬烈士精神,充分发挥模范带头作用,建设和保护好黄山的绿水青山。四是每季度进行1次理论测试。一季度已于3月份第二周进行,71名党员干部参加,平均得分97分。

②针对“专题学习教育开展不扎实”问题

整改成效:一是严格按照市委关于民主生活会有关要求,高度重视,认真准备, 1月30日召开了2018年度民主生活会。会前,组织专题学习研讨,开展谈心谈话30余人次,广泛征求了市直各单位、区县林业部门及全局干部职工的意见和建议21条;会上,局领导班子和领导班子成员聚焦主题,认真开展批评与自我批评,查找班子问题8,制定整改措施18项。二是认真撰写民主生活会领导班子对照检查材料。三认真开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,与“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动结合,组织进行研讨,建立整改清单,排查出问题7个,制定整改措施19条,取得初步成效。四是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心用好“学习强国”平台,73名党员干部按要求参加学习,适时通报学分情况,调动了党员干部学习热情,增强了学习效果。

2)针对“宣传阵地作用发挥不明显”问题

整改成效:一是组织开展“爱鸟周”、“世界湿地日”等宣传活动,围绕“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”主题,今年以来全市共计1630人参与“爱鸟周”有关活动,举办科普知识讲座 11 次、科普展览 25 次,学校开展活动16次、保护区开展活动13次、深入社区开展活动 17次,制作宣传展板41 块。二是积极开展松材线虫病防治工作宣传,深入全市重点区域、重点乡镇和项目施工现场,累计发放《安徽省林业有害生物防治条例》《黄山市松材线虫病防治条例》单行本1万余册、松材线虫病防控知识宣传单、告农户一封信24万份。三是坚持把宣传教育作为森林防火的基础性工作来抓,据统计,清明期间全市利用广播、电视、网络等方式累计宣传时间达到200多个小时,向市民和外来游客发送温馨提示短信息近150万条,印发宣传品10万余份,安装森林防火电子警察宣传牌140套,发送鲜花近11万束。今年以来,全市森林防火实现零火灾目标。四是广泛开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,全市林业系统共设立举报箱64个,悬挂横幅标语315条,开展林区调查问卷1877份,营造了群众广泛参与的良好氛围。自开展扫黑除恶专项斗争起至今年515日,全市林业系统共摸排线索10条,其中移交当地扫黑办线索7条;核查各地扫黑办移交林业主管部门的线索38条。五是制定《中共黄山市林业局党组关于加强意识形态工作的实施方案》,强化党组主体责任,将意识形态工作与党的建设和业务工作紧密融合,做到同部署、同落实、同检查。加强对全局干部职工意识形态工作的宣传教育,加深干部职工对意识形态工作内涵的理解,增强干部职工做好意识形态工作的责任感和自觉性。

3.党的组织建设方面

1)关于“干部队伍建设存在短板”问题

①针对“对年轻后备干部培养不够重视”问题

整改成效:一是加强年轻干部培养,39日,局党组召开45岁以下干部职工座谈会,全局(含二级机构)30余名年轻干部参加。年轻干部结合自身岗位实际与工作经验,从局党组选人用人、“融杭”、林业发展、机关建设等方面谈体会,为黄山林业发展建言献策,达到了提高认识、增进团结、鼓舞干劲的目的。二是结合机构改革,采取多岗位锻炼和到上级单位挂职锻炼等方式,落实专人、定人帮带,重点培养、定期考核,不断提高后备干部的思想素质和工作能力。三是根据岗位编制,公开招聘和录用年轻专业技术人才,建设结构合理的干部队伍。经组织人事部门批复,我局今年申报招聘事业单位工作人员3名,拟录用机关公务员1名,目前相关工作正在进行中。

②针对“专业技术人员力量薄弱”问题

整改成效:一是加大专业技术人员培养力度, 鼓励现有专业技术人员努力提高学术技术水平和专业能力,申报更高等次专业技术职称,我局现有1名人员正在申报正高级林业工程师。全市林业系统43名专业技术人员于20181122日通过评审,获得林业高级工程师专业技术资格,占全省总数的1/5二是持续开展好专业技术人员继续教育工作,为专业技术人员创造学习机会,使他们得到与科学进步、岗位要求和个人发展相适应的培养与锻炼,更新知识结构,提升创新能力。三是认真组织行政执法资格认证考试, 429日举行2019年全市林业行政执法资格认证专门考试,59名干部职工参加了考试。

③针对“干部混编混岗现象”问题

整改成效:一是积极向市组织、编制、人社部门汇报,说明我局工作职能和人员编制现状,积极争取增加人员编制。二是制定《黄山市林业局干部挂职锻炼暂行办法》,对到局机关挂职的事业单位人员,加强管理,严肃纪律,完善相关程序手续,充分调动挂职人员工作积极性。三是充分利用公务员调任和比选等方式,选调事业单位优秀干部或基层公务员进入机关工作,逐步缓解局机关人员不足问题。四是制定出台《黄山市林业局编外聘用人员管理办法》,严格按照程序选聘编外人员,切实加强编外人员日常管理工作。下一步,我局将根据林业事业发展状况,有步骤、有计划逐步调整完善,促进挂职工作有序、规范和高效。

④针对“个别领导干部个人有关事项未如实报告”问题

整改成效:一是局党组高度重视领导干部个人事项报告工作,要求领导干部严格按照填报指南及相关要求填写,按时向市委组织部报告,严禁任何对组织隐瞒现象。二是2019年我局市管干部个人有关事项报告表已于131日前,按要求报送市委组织部干部监督科。

4.党的作风建设方面

1)关于作风建设不够扎实”问题

①针对“结合林业工作实际调研不深入”问题

整改成效:一是结合“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动的实施,切实加强作风建设,认真贯彻《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,紧密联系职责,聚焦实际问题,开展学习研讨,做到学思践悟、知行合一。二是贯彻落实《黄山市林业局贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施意见》,局领导班子成员深入林业生产一线,直接听取林农和一线林业职工的意见,及时掌握第一手情况。三是制定《市林业局县级党员领导联系指导基层党建工作制度》,局领导班子成员每年深入林业一线和基层调研时间不少于60天,向局党组提交1—2篇调研报告或牵头起草制定相关政策文件。四是今年以来,局领导结合松材线虫病防治、森林防火、扫黑除恶专项斗争等重点工作,多次带队深入到区县、林场等基层单位进行调研督导,狠抓工作落实。今年1-4月份,局领导班子成员到基层调研共82天,其中主要负责同志调研18天。

②针对“对森林保护存在的问题重视程度不够”问题

整改成效:一是认真贯彻落实市委市政府关于加强松材线虫病防治工作要求,加强组织领导,落实防治责任,将防治工作纳入目标管理考核,层层签订责任书并按月调度。持续加大投入,安排专项资金用于防治工作。严格落实松材线虫病防治方案,编制枯(病)死松树清理作业设计,开展监测普查、检查检疫、巡察排查,化学防治等工作,举办专业培训班65次、培训人员1704人次,落实专业防治队伍201支,出动山场作业人员6121人次。三扎实开展去年秋季和今年春季集中普查,加强松木及其制品监管,严禁调运、加工、使用松木及其制品,深入开展松木及其剩余物大排查大整治专项执法行动,清缴枯死松木475.2吨。四是采取“四不两直”方式,加大督导检查力度,严把检查验收关,市林业局累计下发通报15次。

③针对“对干部职工日常管理不严”问题

整改成效:一是3月4日组织学习《黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范(试行)》,严明工作纪律,提升机关效能建设。2018年市林业局在市直机关效能建设考评中获得优秀等次。二是加强日常管理教育,每季度进行一次作风纪律检查督查。326日上午,由局党组分管领导带领机关党委到市森林公安局、市博村林场、市林科所和市森防站,进行第一季度作风纪律检查,对发现的问题,当场指出,要求加强对职工的纪律教育,完善考勤措施,强化考勤管理,严肃工作纪律。三是39日,局党组书记、局长与年轻干部进行集体谈心,联系实际谈心交心,说法律谈纪律,起到了很好的警示效果,增强了大家遵章守纪意识。四是深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,运用好监督执纪“四种形态”,严肃各项纪律要求,注重抓早抓小,常咬耳朵、常扯袖子、常打预防针、常敲警钟,防微杜渐。

5.党的纪律建设方面

1)关于对“履行‘一岗双责’不到位”问题

①针对“落实管党治党政治责任不到位”问题

整改成效:一是研究制定2019年党风廉政建设工作要点,进一步理清思路、明确工作措施,切实抓好职责范围内党风廉政建设和反腐败工作。二是严格落实局党组主体责任,局党组成员按照整改方案和职责分工,分别与办公室和计财科负责人、局驻村扶贫工作队人员、博村林场财务人员开展提醒谈话,结合干部职工2018年度考核进行述廉述责,严格落实科级干部重大事项报告等制度,促进“一岗双责”落实。三是419日召开全市林业系统党风廉政建设和反腐败工作会议,市林业局与区县林业局签定2019年党风廉政建设责任书,传导压力、落实责任,着力加强对林业基层站所等单位的监管,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。四是结合林业项目建设、资金使用管理、林地林木管理等方面,研究制定了2019年林业财政专项资金使用细则,着力抓好廉政风险防控。

②针对“林地管理责任不落实”问题

整改成效:一是通过采购专业软件设备,为林地资源审查做好硬件和技术支撑,运用现代化科技手段,加强林地资源的保护监管。二是严格落实《黄山市林业局建设项目使用林地联合审查工作制度(试行)》,强化联合审查,促进建设项目使用林地审核规范化、制度化,杜绝工作漏洞。今年以来承办建设项目使用林地办件46宗。三是建立部门联席机制。在重点工程建设及非煤矿山等特殊项目建设用地监管方面,与自然资源和规划、经信、生态环境等部门建立了齐抓共管的工作机制,既确保林业部门对林地管理职能的履行,又支持了重点工程建设。

6.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1)针对“公务接待不规范”问题

整改成效:一是严格执行《黄山市党政机关国内公务接待管理细则》《关于进一步加强公务接待经费管理的通知》等有关规定,规范财务审核程序,强化“三公”经费管理,坚决杜绝超标准接待、违规报销等问题。二是严格执行《事业单位会计准则》《事业单位会计制度》,规范科目列支,运用新软件进行科目调整。三是已按规定清退超标准公务接待的费用,上交市纪委监委指定账户。

2)针对“财务制度执行不严格”问题

整改成效:一是严格执行《黄山市市直机关差旅费管理办法》和《关于印发<安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)>的通知》等有关规定,进一步规范差旅费等经费支出审批和报销手续,保证凭证附件齐全,杜绝此类问题发生。二是督促市博村林场严格执行财务管理制度,进一步规范财务报销程序,已按规定清退市博村林场职工违规报销的费用,上交市纪委监委指定账户。三是对相关人员进行提醒谈话,要求进一步加强和规范会议培训活动经费管理,严格按照有关规定要求,认真履行会议审批及报销手续,决不允许出现更改会议通知问题。

3)针对“违规发放津补贴”问题

整改成效:一是严格执行财务制度规定,规范津补贴发放工作,严把审核审批关。二是已按规定清退市林科所、市林业局违规发放的补贴,上交市纪委监委指定账户。

4)针对“资金管理不规范”问题

整改成效:一是与市财政部门对接,并经市财政局同意,按照《黄山市市级部门决算编制手册》的科目列支要求,规范调整科目列支,并落实到位。二是市林业局、市博村林场和市林科所对各自往来户挂账资金进行了全面自查,按照市财政局《关于进一步清理收回单位往来户存量资金的通知》(黄财〔2018490号)文件要求,经市财政部门同意,已清理往来户存量资金上缴市财政,专项用于全市林业事业发展。三是督促市博村林场严格执行现金管理制度,进一步规范现金管理,所有支出严格执行转账支付,杜绝现金支出。四是对相关人员进行提醒谈话,市博村林场相关人员分别作出书面检查,引以为戒,杜绝类似问题发生。

(二)关于脱贫攻坚方面

1.针对“落实决策部署不到位”问题

整改成效:一是将林业脱贫攻坚工作纳入年度林业工作的重要内容,于426日制定印发了《黄山市林业生态精准扶贫实施方案》,明确了林业生态扶贫的总体要求、重点工作和具体措施。二是局党组多次召开会议,研究部署林业扶贫工作,局领导对照目标任务和责任分工,带队到林业基层站所、山头地块和对口帮扶贫困村调研走访联系,全力推进年度扶贫任务。三是结合增绿增效行动和深化林长制改革,及时指导帮助对口联系村发展油茶、香榧等特色经济林。四是419日召开全市林业系统扶贫工作会议,要求各地按照时序进度积极推进,严格落实帮扶责任,促进林业扶贫工作深入推进。

2.关于对“发挥部门作用不充分”问题

①针对“联席会议机制不健全”问题

整改成效:一是按照“上下联动、增强合力、明确责任、强化督查”的要求,进一步加强对区县林业脱贫攻坚工作的指导联系。二是将林业扶贫工作纳入林长制重要内容,结合进一步推深做实林长制改革,大力推进林业精准扶贫工作,制定了市林业局年度扶贫工作要点。三是发挥“十大工程”牵头单位作用,加强与市生态环境局、市新保局的对接联系,全力做好年度农村环境整治工作。

②针对“扶贫项目安排不精准”问题

整改成效:一是按照向贫困户和贫困村倾斜的原则,根据林长制改革以及森林防火、公益林管护等工作需要,已完成省林业局下达的790名生态护林员选聘管理工作,且790名生态护林员选聘对象均为建档立卡贫困人口。二是加强生态护林员管理,建立健全生态护林员动态管理档案。组织开展业务学习培训,提高生态护林员巡护山林、发现问题、应急处置等能力水平。

③针对“扶贫项目监管服务不到位”问题

整改成效:一是结合中央和省委巡视整改工作,进一步加强长江防护林建设、森林抚育和特色种养业等方面的督导检查力度,及时推进项目建设,确保项目按质按量完成。二是关于黄山区二都村今年实施的二期油茶项目问题。由于涉及太平湖环保整改和规划调整,目前二期项目尚未经黄山区扶贫开发领导小组正式批准实施,下一步将加大督促力度,确保项目早日实施。三是关于祁门县小路口镇春风村覆盆子种植项目。今年以来,市县林业局已组织进行实地检查督促,采用优质壮苗进行补植补造,目前基地通过补植补造,覆盆子成活率已达85%以上。四是今年市财政安排林业专项资金用于覆盆子等林下经济示范点建设。

④针对“推动扶贫与扶志、扶智相结合不深入”问题

整改成效:一是加强贫困群众文化素质培训和劳动技能培训,建立脱贫正向激励机制,今年以来各地结合林业专家服务增绿增效行动,以贫困村贫困户为重点,举办香榧、油茶、山核桃等林业实用技术培训12次、培训人员850多人次。二是结合定点帮扶和定期走访,向贫困群众积极宣传医疗、教育、住房等扶贫政策和市内外脱贫典型事迹,组织引导群众转变思想,树立自力更生、脱贫光荣的理念。三是严格落实2019年市林业局扶贫工作要点,进一步完善帮扶内容、改进帮扶方式,在扶贫项目、资金使用上向有发展意愿、发展能力的贫困户倾斜,进一步激发贫困户内生动力。

3.针对“扶贫问题排查整改不彻底”问题

整改成效:一是围绕“四查四改”,积极查摆问题,建立问题清单和整改台账。局扶贫办、局机关党委加大走访暗访力度,广泛收集扶贫领域各类违纪问题线索,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。二是对未在规定时限内上报自查报告的区县林业局,于315日下达整改通知书,严肃工作纪律,强化作风效能建设,杜绝类似问题发生。

4.针对“定点帮扶不扎实”问题

整改成效:一是按照发展有路线图、重点任务有时间表的要求,结合林业增绿增效行动,帮助指导歙县绍濂乡岭口村和祁门县古溪乡西源村,因地制宜地发展贫困人口能够受益的油茶、茶叶、黄蜀葵、香榧等特色产业,做大做强村级集体经济。二是充分发挥驻村扶贫工作队的作用,加强施工调度和组织实施,“西源村茶叶加工厂”项目正在积极建设中。三是结合美丽乡村建设,对村组道路路面、垃圾和乱搭乱建等进行清理整顿,改善村容村貌。四是对相关人员进行谈话。

三、完善长效机制,巩固深化整改成果

局党组将继续把巡察整改作为一项重大政治任务,不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断巩固和扩大巡察整改成果,切实把巡察整改工作引向深入。

(一)持续推进整改落实。进一步加强监督检查,认真落实整改责任,把压力传导到人,坚定不移地向问题开刀,对已整改到位的问题,防止反弹回潮,对基本完成整改的任务,加强跟踪督办,确保整改落实不留余地、不留死角。

(二)巩固深化整改成果。及时总结整改经验,不断提升和固化整改成果。坚持把巡察整改与全面加强党的建设、年度中心工作、林业扶贫脱贫工作结合起来,高标准完成市委市政府确定的任务,以整改落实的成果推动林业事业高质量发展。

(三)健全完善长效机制。坚持把解决具体问题和推进制度建设紧密结合,把阶段性整改与长期性推进相结合,着眼制度建设,深刻剖析问题原因,不断查找制度漏洞,健全各项制度,固化长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有  意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0559-2514092;电子邮箱:ahhslyj@126.com;邮寄地址:黄山市屯溪区新园东路198号财经大厦,邮编:245000

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于征求《黄山市森林经营规划方案(2018—2025年)(征求意见稿)》意见的函