欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

努力开创林草科普工作新局面

发布时间:2020-09-03 09:59:51     信息来源: 中国绿色时报     浏览次数:181
【字体:

努力开创林草科普工作新局面

国家林草局科技司

习近平总书记指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”“没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”我们要认真学习习近平总书记的重要指示精神,解放思想,结合实际,创新举措,狠抓落实,努力开创林草科普工作新局面。

全力推进科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,既需要一大批科学家及高端人才,又离不开全民科学素质的普遍提高,两者有机统一,缺一不可,必须摆在同等重要位置,齐抓共进。加强林草科普工作是从根本上建立人与自然和谐关系的基础。长期以来,我国德育教育主要围绕如何处理人与人、人与社会关系的层面进行,一定程度上忽略了对如何处理人与自然关系包括人与其他生命关系的教育。人民群众是推动林草事业发展、建设生态文明和美丽中国的主体。只有不断増强生态科学素养,才会引导激发人民群众更加积极地参与林草事业建设,凝聚起更为强大的自觉保护生态的正能量,更加有力地推动林草事业发展,推动生态文明和美丽中国建设。

党的十九大以来,中央赋予林草部门更为艰巨的历史使命,加快促进林业、草原、国家公园三位一体建设,统筹山水林田湖草综合治理,践行绿水青山就是金山银山理念,实现林草事业高质量发展,对做好林草科普工作提出了新的更高要求。在国家林草局科普工作领导小组统筹谋划和指导下,各级林草部门组织开展了科技周、爱鸟周等活动,打造了《秘境之眼》《看春天》等科普作品,建立了自然教育总校等平台,取得了积极成效。但与新形势新任务新要求相比,林草科普工作还存在一定差距,还需不断加大工作力度。

一要切实提高政治站位。各级林草主管部门要认真贯彻落实习近平总书记对科学素质和科普工作重要批示指示精神,高度重视林草科普工作,切实将科学普及放在与科技创新同等重要的位置。以《国家创新驱动发展战略纲要》《全民科学素质行动计划纲要》等文件精神为指引,积极落实《国家林业和草原局科学技术部关于加强林草科普工作的意见》各项要求,把林草科普纳入日常工作,纳入各级林草部门的“十四五”规划,加强组织领导,充实人员机构,确保科普工作始终抓在手上,落到实处。

二要切实加强基础建设。各级林草主管部门要把科普纳入科技工作者的考评和奖励机制,让科学家有义务、有责任、有兴趣从事科普。切实加强科普基地建设,依托国家公园等各类自然保护地、科技馆、自然博物馆等场所设立林草科普专栏专区,推动各级各类林草科普基地建设。广泛吸纳社会人才加入林草科普队伍,建设强大的专兼职科普队伍,着力提升科普人员能力水平,为科普工作提供人才保障。

三要切实创新活动形式。各级林草主管部门要充分利用现代信息技术,构建线上线下相结合、公众跨距离全天候参与的科普活动模式。积极利用社会网络公益平台,拓展随时随地随手的林草科普互动体系。充分利用科技周、爱鸟周和植树节、野生动植物日、环境日、地球日、湿地日、防治荒漠化日等重大生态节日,通过举办自然体验行动、珍稀物种保护行动、爱绿护绿行动、青少年生态科普专项行动、林草科普讲解大赛、微视频大赛、创新创业大赛等内容丰富、形式多样的科普活动,打造家喻户晓的林草科普品牌。

四要切实形成强大合力。形成联合联动、共建共享的林草科普工作新格局,将科普网络覆盖到大专院校、科研院所、中小学校、报刊媒体、各类场馆等各相关领域。围绕林草科普重大行动,组织区域联动、省地联动、社会机构联动、媒体联动,形成规模,造出声势,凝聚成效,讲好林草故事,发出林草科普最强音,不断推动林草工作开创新局面。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 我国林草行业新成立5个国家创新联盟 下一条: 全国人大常委会开展野生动物保护“一决定一法”执法检查