欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

江西在全国率先建立“退补平衡”机制

发布时间:2020-05-07 10:25:08     信息来源: 江西日报     浏览次数:1080
【字体:

来源:江西日报

  近日,鹰潭市林业局和龙虎山景区相关负责人来到省林业局,反映当地自然保护地整合优化后达不到“保护面积不减少”的要求。这是我国南方省份自然保护地整合优化工作遇到的普遍性难题。423日,记者从省林业局自然保护地管理处获悉,我省自然保护地整合优化工作在全国率先推出“退补平衡”机制,以设区市为行政单元,按生态价值相近的原则补划相应面积,确保整合优化后全省自然保护地面积不减少、功能不降低,既牢牢守住江西来之不易的生态品牌,又为经济高质量跨越式发展留足空间。

  自然保护地是生态系统最重要、最核心、最精华的区域,是生态建设的重要载体。摸底显示,我省现有各类自然保护地543处,包括自然保护区、风景名胜区、森林公园等类型,面积202.77万公顷,约占国土面积的12.15%

  “各级各类自然保护地存在重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题,如自然保护地内的矿产资源开发、重大基础设施改造升级受到限制,多头管理导致不同部门的政策总是‘打架’等,不仅不利于自然保护地的保护、地方经济发展,更易导致自然保护地内各种违法违建问题。”省林业局相关负责人透露,整合优化就是要解决上述问题,对自然保护地内城市建成区、永久基本农田、镇村、矿业权、成片人工商品林、经济开发区等保护价值低的地方,经科学评估后,符合条件的逐步调出自然保护地范围,合理优化自然保护地范围和功能分区,解决生态保护与经济发展的矛盾冲突。

  绿色生态是江西的最大财富、最大优势、最大品牌。因整合优化减少的自然保护地面积怎么办?我省的生态品牌会不会因此而丢失?“我们不仅做‘减法’,更做‘加法’。‘退补平衡’机制解决了有的县(市、区)生态功能重要区域不够需要‘借’地,而有的县(市、区)生态功能重要区域富余可‘借’的问题,必要时还将从全省范围内划补,从而达到全省自然保护地保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求。”上述负责人称。

  我省要求,在自然保护地整合优化中,市、县级自然保护地不再保留,新建、晋升1处省级自然保护区的,每处奖补50万元。列入中央环保督察及“回头看”等需整改的问题,不得以调整优化代替问题整改。目前,我省已派出5个调研指导组赴各设区市督导,对自然保护地整合优化重视不够、进展缓慢的地区将予以全省通报。该项工作也成为今年全省高质量发展考核、林长制工作考评的一项重要内容。(记者 杨碧玉)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽涉林企业省级支持政策服务指南发布 下一条: 国家林草局要求稳妥做好禁食野生动物后续工作