欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:行业动态 > 正文

持续推进森林城市建设 努力为人民创造更加幸福的美好生活

发布时间:2019-11-21 16:36:05     信息来源: 市林业局     浏览次数:676
【字体:

张建龙在2019森林城市建设座谈会上强调
持续推进森林城市建设 努力为人民创造更加幸福的美好生活

  中国绿色时报1118日报道(记者 迟诚)  1115日,国家林业和草原局局长张建龙在2019森林城市建设座谈会上作工作报告。
  张建龙说,森林城市建设15年来,探索出一条具有中国特色的森林城市建设之路,取得了令人瞩目的成效。森林城市建设加快了城乡生态建设步伐,为维护国土生态安全发挥了重要作用。森林城市建设紧紧贴近百姓、服务于民,成为广大人民群众满意、拥护、支持的民生工程。森林城市建设增强了全民生态意识,成为传播生态文明理念的重要平台。党中央、国务院高度重视国土绿化和森林城市建设,特别是党的十八大以来,森林城市建设在推进生态文明和美丽中国建设中地位和作用愈发凸显。2016126日,习近平总书记在中央财经领导小组第十二次会议上作出“要着力开展森林城市建设”的重要指示。今年48日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时又强调指出,持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境。在习近平总书记的重要指示指引下,国家“十三五”规划、国家区域发展战略等一系列重大部署都明确了森林城市建设的重要任务,森林城市建设战略地位进一步提升,成为国家发展战略的重要内容,森林城市建设进入了快速发展、科学推进的新阶段。十八大以来,新增创森城市346个,新授予国家森林城市称号153个,分别占总数的89%79%,还新增了8个省份开展省级森林城市创建活动,是森林城市建设15年进程中发展最快的阶段。
  张建龙强调,建设生态文明和美丽中国的新部署、人民群众向往优美生态环境的新需要、推进大规模国土绿化行动的新任务、共同建设美丽地球家园的新使命都对森林城市建设提出了更高要求。深入推进森林城市建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实中央关于森林城市建设的决策部署,统筹山水林田湖草系统治理,以建设美丽中国为总目标,以满足人民群众美好生活需要为总任务,扩大生态空间,提升生态服务功能,弘扬生态文化,全面推动森林城市高质量发展。
  张建龙指出,要不断加大力度,持续推进森林城市建设。积极开展国家级森林城市群建设,实现城市内、城市周边和城市之间全覆盖,全面开展省级森林城市创建活动。注重过程实效,提高森林城市建设质量。坚持科学绿化,科学生态节俭地建设森林城市。注重提升城市生态系统功能,坚持把以乡土树种为主、植物配置多样化等科学理念落到实处。强化制度建设,建立完善森林城市建设管理体系。努力形成公众参与、社会评价、专家咨询的民主管理机制。建立健全森林城市建设指标体系,研究建立科学的考核评估退出机制。加强顶层设计,谋划好森林城市建设“十四五”规划。落实好《全国森林城市发展规划(2018-2025年)》,做好与本地区经济社会发展总体规划的衔接。加大宣传引导,为森林城市建设营造良好氛围。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 林业产业,产值背后的价值 下一条: 安徽省加强湿地保护修复技术培训