欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

修建林区道路富村民

发布时间:2020-10-16 17:26:48     信息来源: 市林业局     浏览次数:441
【字体:

图为10月15日,徽州区杨村乡八斗林场正在修建的林区山间道路上,区林业局工作人员正在施工现场指导林区道路建设,一条从山口到山坞、山下到山上的林区道路的修建,将大大降低生产运输成本,促进当地林业产业和经济的迅速发展。

“我们这个近千亩的油茶林场,由于山高没有路、交通不便利,每年苦心经营都还要亏本,今年我们公司争取项目投资30多万元,准备把道路修到山上去,盘活林区资源,使山区林业生产、经济林种植降低生产成本,变亏本为盈利”黄山裕籽贵茶油有限公司负责人方欣介绍说。

“按照贫困村山区村优先,先易后难,急用先建,资源富集、积极性高优先的原则,林区道路最直接的作用就是能够节省生产费用,让竹木、油茶等经济林的利润增高,从而增加林农的收入。”区生态修复股负责人许朝晖在施工现场说:当时安排项目就是这样考虑的。

林区道路状况普遍较差,车辆运输困难,高昂的运输成本使得一些优质木材、农副产品无人问津。曾有林农算过一笔账:一亩油茶收入在800元到1000元,但人工费就占去一大半,加上施肥、抚育、管理费用,实际收入不足200元,基本上就全投在了运输成本上,而林区道路的修建,就是为了解决这一问题。

“我们每天1台挖掘机、1台铲车起早贪黑地干,也只能推进7米左右,山高坡度大又都是石头,施工很费力,路宽只能搞到4米,一个多月也就推进280多米”。施工负责人鲍国财抖抖满身的尘土一边手指着高差很大的山凹一边介绍说。

目前,林农想要出售木材,只能靠人工先搬运到公路边,再由车辆运输。一些偏远林区,需要人工搬运的路程少则1到2公里,多则3到5公里。林农曾经计算过,50公斤油茶从山上搞下山,累死累活也只能挣几十元钱,要付工资就是亏本,远不如外出务工划算。在外出务工和在家发展林业产业之间,绝大部分农民选择了挣钱多、劳动强度小的外出务工。林业产业的发展受到很大制约,大量的林木资源不但无法转化为经济效益,反倒是成了林农们的累赘。林区道路的修建则从根本上突破了这一瓶颈。

一条看似不起眼的碎石路,成为支撑林业生产发展的“脊梁骨架”,也是联通山区和山下市场的“血脉通道”,林区公路还联通了乡、村、组,形成路网环线,盘活了沉睡的资源,解决了林区资源运输问题,降低了生产成本。

“产业发展到哪里、基础设施跟进到哪里”,这是林区道路建设目标。随着一条条林区道路的建设,林农们已经找到了打开山区脱贫致富的金钥匙。“要致富,先修路。这不是老生常谈,道路先行是我们山区在实践中得出的林业产业发展的必然要求。”区生态修复股负责人许朝晖说。

(徽州区林业局方利荣 )


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县林业局学习贯彻县委十四届委员会第九次会议精神 下一条: 林农冬闲人不闲