欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

歙县金川乡特色中药材山茱萸喜获丰收

发布时间:2020-10-15 15:26:54     信息来源: 市林业局     浏览次数:322
【字体:

金秋时节,歙县金川乡特色中药材山茱萸正值收获季。数千亩山茱萸树挂满累累果实,满山红遍,当地林农趁着晴好天气正忙着采收。

在金川乡长源村,放眼望去,一颗颗红彤彤的果实挂满了枝头,在微风吹拂下,像红色的精灵在山间舞动。该村脱贫户吕桃花正手脚麻利地采摘着山茱萸鲜果,脸上写满了丰收的喜悦,她笑道:“今年的‘红枣皮’长得很好,个头也大,产量翻番,收入也翻番了。”金川乡平均海拔880多米,年均降雨量1400多毫米,山茱萸的自然生长环境得天独厚。县林业部门和当地政府积极引导农户在茶园地里套种山茱萸,大大提高了林地的综合经济效益。

山茱萸当地俗称“红枣皮”,具有很高的营养价值和药用价值。据悉,现代医学研究证实,山茱萸含有甙类、有机酸类、糖类、及肌醇、生物碱、维生素、氨基酸、矿物元素、磷脂等,是六味地黄丸、肾气丸、杞菊地黄丸等中成药的主要成分,还具有降血糖、对免疫功能起双向调节等作用。

山茱萸是金川乡的传统产业,也是该乡的一道美丽风景(春天黄花、秋天红果),更是当地百姓林农收入的重要组成部分。据悉,正常年份里,金川乡山茱萸年产值在200万元左右,今年,山茱萸长势更是喜人,产区农户户均将增收2000元左右。

                                                                                                   (歙县林业局)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区林业局深入贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神 下一条: 歙县严格生态护林员考核和选聘工作