欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

祁门县加快发展油茶产业助农增收致富

发布时间:2020-05-19 11:26:22     信息来源: 市林业局     浏览次数:473
【字体:

近年来,祁门县全面贯彻落实中央和省市油茶发展规划,加快油茶产业发展,促进农民持续稳定增收,充分发挥油茶的生态、经济和社会效益,有力地促进乡村振兴和林业高质量发展。

加大基地培育。鼓励和支持公司、合作社、家庭农场和经营大户投资,采取更新造林、低产低效林改造相结合,推广使用长林、黄山系列优良品种,扩大优质油茶种植面积,提升现有油茶林分质量。通过林地流转规模经营,建立了百亩以上油茶标准化经营示范基地15个,面积6320亩。目前,全县油茶面积6.19万亩,现已挂果面积5.46万亩,其中盛果期面积4.74万亩,年产干籽量3550吨。

鼓励茶油加工。引导企业开展茶油加工,创新工艺,确保质量,争创品牌;鼓励对茶籽饼、茶皂素及茶籽壳等剩余物进行加工利用,变废为宝,提高经济效益。全县油茶加工企业(厂)26家,其中茶油产量10吨以上的8家,年加工茶油323吨,年产值4770万元,创建了“洪村”、“祁红”等品牌。

注重政策扶持。出台了《关于加快油茶产业发展的实施意见》,县财政每年安排补助资金用于油茶基地建设,整合林业、农业、扶贫等部门项目资金实行重点扶持,先后实施了千万亩森林增长工程、林业增绿增效行动、油茶高效示范经营等重点项目,累计争取中央及省市财政项目资金360余万元。

强化科技支撑。每年举办2—3次油茶实用技术培训班,加大对基层林业技术人员、农民技术能手培育和乡村种植大户的培训,每年培训350人次,有效提高油茶亩均产量,让百姓切实感受到科学经营带来的效益。同时,建立健全油茶产业发展技术推广与服务网络,为油茶生产加工企业提供生产资料、技术应用、加工销售等方面的服务,把油茶产业加快打造成为产业扶贫的重要力量。

                                                                                           (祁门县林业局谢云胜 段卫红 陈芳)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县5000亩林下经济示范项目通过竣工验收 下一条: 休宁县加大古树名木保护管理工作力度