欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

屯溪区多措并举 筑牢野生动物防护线

发布时间:2020-02-12 08:49:28     信息来源: 市林业局     浏览次数:338
【字体:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,屯溪区林业部门严控野生动物经营运输利用等一切行为,采取四项措施,进一步筑牢疫情防控前线。

一是加密宣传。通过网站、悬挂横幅、张贴通告、电子屏滚动播放标语、出动宣传车、上门宣讲、发放资料等多形式多途径,强化防控宣传工作。截止目前,共粘贴“关于进一步加强全区野生动物管控的通告”200余份,悬挂宣传横幅20条,发放宣传资料500余份,利用执法车开展宣传300余车次,在野生动物经营利用场所设立“人工繁育野生动物场所,非工作人员请勿靠近”封条9张。

二是加密巡查检查。127日起,取消林业部门执法人员的休假,执行领导带班制度,按照每天2次的频次加密对野生动物经营利用场所开展巡查检查,在检查中对不符合防控要求的企业及时提出整改,坚决做到三个不放过:对养殖繁育场所的卫生、消毒、无害化处理不达标的不放过;对场所内的野生动物未采取有效防护措施,不实施封控隔离的不放过;未执行每日对场所野生动物品种和数量进行报告的不放过。截至目前,共出动检查人员187人次、车辆43次,摸排野生动物养殖繁育场所67家次。

三是加强联防联动。为有效形成执法资源整合,执法监管合力。主动与市场监督管理等相关部门联动,加大对集贸市场、超市、餐饮等经营利用场所的检查,确保市场内在疫情未解除之前,不发生一起经营野生动物及其产品的行为。截止目前,共走访257家相关场所单位,检查农贸市场28处,饭店、农家乐61家。

四是扩大排查布控面。执行24小时值班制度,扩大疫情期间一线巡护监测覆盖范围,加大中心城区湿地、公园及重点山场等野生动物集中活动区域布控和巡查密度,确保野生动物病死等异常情况第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。截止目前,共出警43次,共发现并拆除捕鸟网2副,没收铁夹1副,未未发现辖区内有野生动物死亡现象。                          

                                                                                                             (屯溪区林业局)

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县县长吴旭光看望慰问“中国好人”洪晓春 下一条: “中国好人”洪晓春慰问“防疫”一线志愿者