欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

祁门县中药材育苗逐步实现产业化

发布时间:2019-10-31 10:29:54     信息来源: 市林业局     浏览次数:449
【字体:

日前,黄山仙寓山农业科技有限公司与中科院合肥物质科学研究院签订了“祁门多花黄精种质创新与应用”合作协议,重点开展祁门多花黄精组织培养技术和品种化技术研发,加速科研成果产业化。“祁源黄精”是仙寓山公司在安徽省应用技术研究院支持下选育的祁门多花黄精新品种,已经获得安徽省非主要农作物品种鉴定登记。“祁源黄精”育苗基地建成后,预计年产组培苗1500万株。

黄山峰源生物科技有限公司也是祁门县一家从事中药材育苗种植及加工销售的龙头企业,与安徽省农科院、安徽中医药大学、黄山学院等单位合作,建立了国家稀缺中药材种子种苗基地、植物组培及种苗驯化基地,开展皖南道地珍稀中药材良种繁育与产业化研究,年产白芨、祁术等苗木2200万株。2019年中国·合肥苗木花卉交易大会,峰源公司白芨、祁术苗参展,获得省内外客户青睐。

祁门县是新安医学的重要发源地,闻名全国的“御医之乡”,素有“天然药库”之美誉。中医药产业是祁门县四大主导产业之一,培育良种壮苗又是中药材种植规模化、质量化发展的基础。祁门县不断加强与科研院校的合作,依靠科技支撑,开展道地珍稀中药材种苗繁育,逐步实现中药材育苗产业化,为中药材大规模种植奠定了良好基础,有力地促进了全县中药材产业高质量发展。

                                                                      (祁门县林业局潘助林)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县以林长制为抓手“五大工程”推进林业增绿增效 下一条: 森林消防局机动支队驻皖大队到祁门县开展森林防火宣传月活动