欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县信息 > 正文

黄山区林业局“四个再”启动脱贫攻坚“秋季攻势”

发布时间:2019-08-05 11:35:45     信息来源: 市林业局     浏览次数:689
【字体:

8月2 日下午,区林业局召开脱贫攻坚专题会议,传达全省、全区脱贫攻坚秋季攻势动员会精神,学习相关文件和领导讲话精神,并听取12个帮扶小组7月份集中走访情况汇报,对相关问题解决措施进行了讨论和研究。

思想认识再提高。要把脱贫攻坚作为一项本职工作来对待,切实提高重要性和艰巨性的认识,抓紧抓好林业生态扶贫、特色种养业扶贫、涉林扶贫项目和帮村包户工作,确保年度考评不拖全区后腿;还要把脱贫攻坚作为一种德行修养来对待,切实增强对贫困群众的情怀,关心关注、帮扶帮困。

重点问题再解决。将贫困户住房和用水用电安全作为重点问题,各帮扶小组和责任人加强与镇村对接,做好住房修缮、鉴定和饮用水检测服务工作;支持弦歌村对贫困户室内老旧电线进行全面改造,从资金上给予保障;对建养殖场所需用地的,紧盯镇村和相关区直职能部门,争取早日落实到位;对个别残疾户入户道路需修缮的,由局建采办综合安排,统筹解决。

扶贫政策再吃透。健康扶贫上重点掌握慢性病证、残疾证办理程序和药费报销规定;产业扶贫上重点掌握产业发展实际情况,提供相关技术指导服务和农产品销售渠道;教育扶贫上重点了解子女就学和学费补助情况;金融扶贫上重点了解小额贷款的范围、用途、回报率等。

帮扶措施再细化。一是成立工作指导组,由分管领导和第六批、第七批选派干部组成,为帮村包户工作提供政策、业务指导;二是支持发展产业,10月底前由推广中心、林调院对8户发展油茶、香榧种植户完成实地调查并拿出具体规划,种苗和栽植用工由林业局统一安排解决;三帮助销售农产品,由系统工会牵头对种养殖户需销售的农产品排定种类、数量、时间计划表,发挥全系统干部职工的集体力量帮助销售,同时积极向有关食堂、定点饭店进行推销;四是开展义务劳动,按先急后缓和确保公平原则,由机关党委和系统工会每月组织开展一次义务劳动,对缺劳力户开展竹茶园抚育除草、种养技术培训等志愿服务。                    

                                                                    (黄山区林业局  方常胜)

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县召开林业安全工作培训会议 下一条: 徽州区提前完成公益林补偿资金发放工作