欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市林业局三重一大决策实施细则

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-05-15

【字体:

为健全和完善局党政领导班子议事决策机制,规范集体决策程序,保证重大决策的科学化、民主化,推进林业建设和科学发展,结合我局实际,特制定本细则。

一、决策范围

(一)重大事项决策

1、贯彻落实党的政策、国家法律法规及上级组织重大决策的意见和措施;

2、党的思想、组织、作风建设和党风廉政建设的重要举措;

3、意识形态工作的重大问题;

4、单位机构、编制设置和调整、干部队伍建设的重大问题;

5、林业长远规划、年度工作计划的确定及其调整;

6、审议全市林业目标考评等次建议和对区县林业主管部门考核等次确定;

7、荣誉称号的授予、年度评比及奖惩等相关事项;

    8、重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处置;

9、局领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。

(二)重要人事任免

1、局和局属单位科级及以下人员民主推荐、提名、任免、交流和调整等;

2、市管后备干部推荐、选拔;

3、局属事业单位专业技术人员聘用;

4、局属事业单位公开招考编内聘用工作人员。

三)重要项目安排

1、国家和省级项目申报;

2、市本级项目的安排建议;

3、其他需集体研究决定的重要项目安排。

(四)大额资金的使用

1、部门年度预算、决算的编制和调整;

2、单项价值在1万元以上固定资产购置及其他支出;

3、其他需要集体讨论决定的大额开支项目。

二、决策原则

1、科学决策原则。决策行为必须坚持一切从实际出发,尊重客观规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方法进行决策,确保决策事项契合客观实际,符合客观规律。

2、民主决策原则。在决策全过程,尤其是在决策前和决策过程中,要广泛听取社会公众和广大干部职工意见,局领导班子成员之间要畅所欲言,各抒己见,集思广益,最后形成集中的决策意见;

3、依法决策原则。遵循国家法律法规、党内规章制度以及相关规定要求,依法确定决策事项,依法行使决策权力,保证各项决策合法合规。

   4、公开决策原则。除依法应当保密的事项外,其他决策事项、决策依据、决策结果等都应当向社会公众和全局干部职工公开。

三、决策程序    

凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,应以局党组会或局长办公会等会议形式集体讨论决定。

1、相关科室、单位在调查研究的基础上提交需要研究决策事项的相应计划、意见等书面材料;

2、经局主要领导审阅后,根据事项性质和轻重缓急程度,列入决策计划;

3、“三重一大”事项决策前要按程序向市纪委监委驻农委纪检监察组报告,接受全过程监督。

4、经局党组会或局长办公会集体讨论,按照民主集中制原则进行决策。

5、决策“三重一大”事项时,应完整地做好会议纪录,必要时印发会议纪要,会议记录等文件资料存档。

四、组织实施和监督检查

1、“三重一大”事项经局党组会或局长办公会集体决策后,按职责分工由相应班子成员、相关科室及责任人组织实施;

2、对集体形成的决议,任何个人不得擅自改变。有不同意见允许保留,也可按组织程序向上级组织反映意见,但在集体没有重新决策前,必须无条件执行;

3、如在执行过程中情况发生变化,需要改变原来的集体决策,须按程序作出新的决策,并按新的决策执行。

4、局党组会、局长办公会决定的事项,由局办公室负责催办,并及时将落实情况向局主要负责人报告。局办公室根据职责权限对决策执行情况进行监督检查,发现问题,及时报告,提出纠正建议。

五、责任追究

(一)凡属下列情况给国家、集体、单位造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:

1、不履行或不正确履行“三重一大”决策制度,不执行或擅自改变集体决定的;

2、未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;

3、未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;

4、其它因违反本办法见而造成失误的。

(二)责任追究主要依据职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导、主要领导责任。

(三)对给单位造成重大损失和严重政治影响的责任人,根据事实、性质、情节应承担的相应责任。