欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/202010-00012 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局安全生产专项整治三年行动实施方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局安全生产专项整治三年行动实施方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-10-10 09:55     信息来源: 市林业局     浏览次数:669

【字体:

1、问:请您介绍一下《方案》起草的依据是什么?

宣四平:贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,从根本上消除事故隐患,按照《关于印发<安徽省林业局安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》(林办函〔2020151号)和《黄山市安全生产委员会关于印发<黄山市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案>的通知》(黄安〔20205号)要求,结合我市林业安全生产工作实际,制定本实施方案。

2、问:请问一下开展此项专项整治的指导思想和主要目标是什么?

宣四平:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话重要指示批示精神,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,立足林业安全生产工作特点,按照“分级负责、属地管理”的原则,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体制,强化部门监管责任和企业主体责任。将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强林业行业安全生产工作。通过深入开展专项整治,狠抓整改落实,强化风险防控,确保专项整治三年行动取得实效,保障全市林业行业安全生产形势持续稳定,坚决遏制重、特大事故发生,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚实稳定的安全保障。

3、问:请您介绍一下《方案》专项整治的内容是什么?

宣四平:(一)学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。(二)落实林业行业企业安全生产主体责任。(三)加强重点领域整治。重点加强林业生产经营单位安全整治、林业行业危险化学品整治、消防安全整治。

4、问:请您介绍一下《方案》专项整治的方法步骤是什么?

宣四平:从20209月至202212月,分四个阶段进行。

(一)动员部署20209月)。结合实际,制定细化工作方案,对开展安全生产专项整治三年行动作出具体安排,全面部署、宣传发动专项整治工作。

(二)组织实施20209月至202012月)。各级林业部门组织开展隐患排查整治,对林业行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,整治工作取得初步成效。

(三)集中攻坚2021年)。统筹推进、持续深入、重点突出、务求实效,紧盯风险管控和隐患排查治理制度建立实施等重点目标任务的完成情况,按照时间进度有序组织推进各项工作。针对重点难题,集中力量重点攻坚,强力推进问题整改。

(四)巩固提升2022年)。全面梳理、总结林业系统安全生产专项整治三年行动的经验做法、成效与问题,深入探讨安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,建立健全防范化解重大安全生产风险的系统性、机制性治理体系,提升治理水平。

5、问:为推动专项整治开展,都有哪些要求呢?

宣四平:(一)加强组织领导。把安全生产专项整治工作纳入重要议事日程,及时成立领导小组,细致谋划,精心部署,层层抓好组织实施。(二)严格落实责任。根据工作计划和进度安排,加强动态检查和过程监督,强化跟踪督办,建立工作台账,逐项销号,定期研究解决重大问题、协调解决工作中出现的问题,确保按计划完成各项重点任务。(三)完善相关机制。及时修订完善各类生产安全事故应急预案,妥善处置各类突发情况。推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,完善风险隐患排查、评估、治理的长效机制。(四)加大宣传力度。充分利发挥广播、电视、报刊、网络媒体以及微博、微信、抖音等网络平台力量宣传林业行业安全生产的重要性和必要性,营造浓厚的社会氛围,引导广大干部群众广泛参与,群防群治,带动林业行业安全生产专项整治行动有序推进。