欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139155/202006-00061 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市林业局2020年推进依法治市工作方案的通知
关 键  词: 发布文号: 林办函〔2020〕123号

关于印发黄山市林业局2020年推进依法治市工作方案的通知

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-06-05 16:44     信息来源: 市林业局     浏览次数:1795

【字体:

局机关各科室、局属各单位:

现将《黄山市林业局2020年推进依法治市工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




   黄山市林业局

                            2020年6月5


黄山市林业局2020年推进依法治市工作方案


根据《关于印发<中共黄山市委全面依法治市委员会2020年工作要点>的通知》(黄法治委[2020]3号)文件精神,为全面推进依法治市深入开展,推动林业法治建设再上新台阶,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全面建成小康社会、贯彻落实党的十九届四中全会精神、法治政府基本建成三条主线,探索完善林业执法和监督体制机制,持续加大林业普法工作力度,全面提升林业法治水平和生态建设水平,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供有力支撑。

 二、主要任务

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强党对法治建设的领导

1、学习宣传贯彻新理念新思想新战略。局党组理论学习中心组将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“必修课”,落实学习制度,组织专题学习,加强学习管理,确保学习内容、形式、效果落到实处。

2、贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议重要讲话精神。传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,牢固树立法治思维,依法开展重大疫情防控工作, 加大涉疫普法宣传,全面提高依法防控、依法治理能力,坚决打赢疫情防控阻击战。

3、推动落实第一责任人职责。加强对林业法治工作的组织领导,贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,局主要负责同志切实履行推进依法治市、建设法治林业的重要组织者、推动者和实践者职责,对法治重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,自觉运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护权益。   

(二)提高依法行政能力水平,提升法治政府建设实效

4、持续深入推进“放管服”改革。推进行政审批制度改革,继续推行权力清单、责任清单制度并实行动态管理。持续开展“减证便民”行动,精简行政审批、行政许可事项,清理规范证明材料。健全林业执法检查“双随机一公开”工作机制,加强事中事后监管。进一步加强政务服务中心林业窗口规范管理,提升服务效能,改进服务作风,确保首问负责制、一次性告知制、承诺服务和限时办结等制度落到实处。充分运用互联网思维和信息技术,深入推进互联网+林业政务服务,让“最多跑一次”跑出便民加速度。

5、推进行政决策科学化、民主化、法治化。进一步规范和加强林业依法行政信息公开,严格落实重大行政决策集体讨论和如实记录、完整存档制度。加大规章和行政规范性文件的合法性审查工作力度,坚持有件必备、有备必审、有错必纠。继续落实好法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策、推动林业依法行政中的积极作用。

    6、深化行政执法体制改革。根据森林公安转隶和林业执法出现的新情况新问题,对现有的执法力量进行有效整合,探索建立林业综合执法队伍,加强和规范林业执法行为,避免因衔接不畅出现林业执法真空。健全与公安机关信息共享、联合调查、线索案件移送、联合执法等机制,形成分工负责、相互支持、密切配合的工作格局。

7、推进行政执法规范公正文明。切实抓好行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的落实。建立健全行政处罚裁量权基准制度,严格执行裁量基准。创新行政执法方式,强化科技、装备在行政执法管理与服务中的应用,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

8、强化对行政权力的制约和监督。严格界定内设机构、岗位执法人员的执法责任,推动建立权责明确的行政执法体制。建立执法检查、重大案件督查等监督制度,定期开展执法监督检查。自觉接受党内监督、人大监督、司法监督,设置举报箱、电子信箱、热线电话等,畅通社会公众投诉举报、反映问题的渠道,积极回应社会关切,依法及时查处违法行政行为,提升林业部门的执行力和公信力。

()增强全民法制观念,夯实林业法治建设基础

9、抓好法制知识学习教育。完善并坚持林业工作人员特别是领导干部学法制度,切实做到学法计划、内容、时间、效果“四落实”。加强对《宪法》、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》等学习,提升工作人员学法守法意识和纪律约束意识;认真学习新修订的《中华人民共和国森林法》、《黄山市林长制规定》、《黄山市松材线虫病防治条例》等,牢牢把握山水林田湖是生命共同体的系统思想,进一步提高广大林业干部职工的法律素养和业务水平。

10、加强执法人员岗位培训。将法治理论和法律业务知识纳入干部教育培训内容,积极组织林业行政执法资格认证考试,做到持证上岗,依法行政。推行落实行政执法人员培训教育制度,确保行政执法人员能熟练掌握行政执法依据和流程,努力打造一支法制意识强、执法水平高的法治干部队伍。

11、加大普法宣传工作力度。根据人事变动,调整充实法治宣传小组人员,安排必要经费确保法治宣传工作有序开展。制定2020年普法责任清单,有效推动“谁执法谁普法”责任制落实。坚持法治意识与生态意识并重,充分利用各种重要时间节点,抓好涉林类法律法规的普及宣传。组织开展好2020年宪法学习宣传教育系列活动,积极参与“江淮普法行”活动,践行以案释法制度,提升普法实效。认真做好“七五”普法规划实施情况的总结、检查、评估工作,研究起草我局“八五”普法规划。

12、全面提升依法治林水平。持续加强行业日常源头监管和治理,通过开展专项整治行动、“行业清源”行动,打击野生动植物保护管理、林地保护利用、林木采伐领域涉黑恶乱和破坏森林资源违法犯罪行为,巩固一林一警成果,从根本上铲除林业行业黑恶势力滋生土壤,净化行业环境,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。与市检察院探索建立“林长+检察长”协作机制,加强林业资源保护管理,促进林长制改革示范区创建, 实现林业生态环境综合治理“实起来”,林业资源司法保护“强起来”。

13、依法有效预防化解矛盾纠纷。及时收集分析热点、敏感纠纷信息,加强群体性、突发性事件监测。强化依法应对和处置涉林群体性事件机制和能力,依法加强涉林重点问题的治理。加强林业行政复议和应诉工作,完善受理信访制度,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷。

三、保障措施

(一)加强组织领导。提高政治站位,进一步增强全面推进依法治市工作的责任感和使命感,成立局党组书记、局长宣四平任组长,局领导班子其他成员任副组长,局办公室、规划财务科、森林资源和自然保护地管理科、生态科保护修复科、科学技术和林业产业科、自然保护处、林检站、博村林场、林科所负责人为成员的工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门协同抓的工作格局,不折不扣贯彻落实党中央和省、市委关于法治建设的各项决策部署。

  (二)压实各方责任。抓住关键少数,切实履行好法治建设第一责任人的职责。各部门要根据方案,紧扣工作重点,结合自身职责分工,积极主动作为,加强协调配合,合力攻坚推动各项工作有序开展。

  (三)狠抓督导落实。将全面推进依法治市工作纳入重要议事日程,召开会议部署推进,针对工作中出现的新问题新情况,及时研究制定措施,健全制度,狠抓管理。各有关科室、单位要将工作任务完成情况及相关印证材料及时上报,确保法治建设台账资料准确、全面。