欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索 引  号: 003139155/202006-00001 信息分类: 其他解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【图表解读】《黄山市松材线虫病防治条例》规定的行政处罚自由裁量权基准表
关 键  词: 发布文号:

【图表解读】《黄山市松材线虫病防治条例》规定的行政处罚自由裁量权基准表

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-06-02 09:06     信息来源: 市林业局     浏览次数:2568

【字体:

编号

违法行为

法定依据

违法行为裁量因素

分阶

适用情形

处罚基准

1

将松科植物及其制品调入重点预防区

第二十条违反本条例第十四条第二款规定,由县级以上林业行政主管部门封存、没收、销毁、或者责令停止调运、改变用途,并处五千元以上二万元以下罚款。

一般违法

由非松材线虫病疫区调入,初次违法,且未发现松材线虫。

处五千元以上七千元以下罚款。

由非松材线虫病疫区调入,再次违法,且未发现松材线虫。

处七千元以上一万元以下罚款。

严重违法

由松材线虫病疫区调入,且未发现松材线虫。

可以处一万元以上一万五千元以下罚款。

由松材线虫病疫区或非疫区调入,经镜检发现松材线虫(不含造成疫情扩散的案件)。

可以处一万五千元以上二万元以下罚款。

2

每年的41日至1031日期间,将松科植物及其制品运经重点预防区

第二十条违反本条例第十四条第三款规定,由县级以上林业行政主管部门封存、没收、销毁、或者责令停止调运、改变用途,并处五千元以上二万元以下罚款。

一般违法

由非松材线虫病疫区运经,初次违法,且未发现松材线虫。

处五千元以上七千元以下罚款。

由非松材线虫病疫区运经,再次违法,且未发现松材线虫。

处七千元以上一万元以下罚款。

严重违法

由松材线虫病疫区运经,且未发现松材线虫。

处一万元以上一万五千元以下罚款。

由松材线虫病疫区或非疫区运经,经镜检发现松材线虫(不含造成疫情扩散的案件)。

处一万五千元以上二万元以下罚款。

3

未经当地林检机构批准,擅自调入松科植物及其制品

第二十一条违反本条例第十五条第一款规定,调入单位或者个人未向当地林检机构申报批准,擅自调入松科植物及其制品的,由县级以上林业行政主管部门所属的林检机构封存、没收、销毁、并处五千元以上一万元以下罚款。

一般违法

由非松材线虫病疫区调入,未经申报批准,擅自调入松科植物及其制品,且未发现松材线虫。

可以处五千元以上七千元以下罚款。

严重违法

擅自调入来自疫区的松科植物及其制品

可以处七千元以上一万以下罚款。

4

无《植物检疫证书》或者货运不符运递应检物品

第二十二条违反本条例第十六条第二款规定,未取得《植物检疫证书》或者货证不符运递应检物品的,由县级以上林业行政主管部门所属的林检机构责令承运人改正,可以处三千元以上五千元以下罚款。

一般违法

由非松材线虫病疫区调入,初次违法,运递松材线虫寄主植物及其制品,且未发现松材线虫。

可以处三千元以上三千五百元以下罚款。

由非松材线虫病疫区调入,再次违法,运递松材线虫寄主植物及其制品,且未发现松材线虫。

可以处三千五百元以上四千元以下罚款。

严重违法

运递松材线虫寄主植物及其制品,发现松材线虫。

可以处四千元以上五千元以下罚款。