欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139155/202004-00053 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 通知
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市林业局2020年党风廉政建设和反腐败工作要点的通知
关 键  词: 发布文号: 林组〔2020〕9号

关于印发黄山市林业局2020年党风廉政建设和反腐败工作要点的通知

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-04-15 09:00     信息来源: 市林业局     浏览次数:4109

【字体:

局机关各科室、局属各单位:

《黄山市林业局2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》,业经局党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。




                              中共黄山市林业局党组

                                 2020年4月15


黄山市林业局2020年党风廉政建设

和反腐败工作要点


2020年黄山市林业局党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十五届五次全会和市纪委六届五次全会精神,不忘初心、牢记使命,坚持全面从严管党治党,严格执行监督执纪工作规则,持之以恒抓好作风建设,推进标本兼治,大力营造风清气正的林业政治生态。

一、加强理论武装,严守政治纪律政治规矩

1、加强政治思想教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿全年理论学习的主题主线,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,扎实推进对党忠诚教育,巩固拓展主题教育成果,严格落实党组理论学习中心组学习和党员理论学习教育制度,加强专题研学、日常自学,大力弘扬理论联系实际的学风,紧贴自身职责和现实思想,反复学思践悟,做到真学、真懂、真信、真用。深入开展党性党风党纪和警示教育,巩固深化“三个以案”警示教育成果,注重用身边事教育身边人,教育党员干部坚定共产主义理想信念,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,进一步增强正风反腐的战略定力和坚强决心,深入扎实地抓好党风廉政建设和反腐败工作。(责任领导:宣四平,责任单位:办公室、机关党委)

2、严守政治纪律政治规矩。坚持把践行“两个维护”作为首要政治职责,自觉加强党的政治纪律建设,严守政治纪律和政治规矩,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实好党的路线方针政策。(责任领导:宣四平,责任单位:各科室、各单位)

3、严肃党内政治生活。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。建立不忘初心、牢记使命制度,加强对全面从严治党的调查研究,落实党组每半年专题研究全面从严治党工作,全面落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。贯彻民主集中制,坚持依法依规决策、民主决策、科学决策,确保市委市政府各项决策部署落到实处。(责任领导:局领导班子成员,责任单位:机关党委、各总支、各支部)

4、加强意识形态领域工作。切实担负起抓意识形态工作的重大政治责任,严格落实意识形态工作责任制,高度重视网络意识形态安全,规范党员干部的网络行为。加强意识形态领域形势任务教育,优化机关舆论环境,增强党员干部的政治敏锐性、鉴别力和免疫力。(责任领导:宣四平,责任单位:办公室、机关党委)

二、狠抓责任落实,增强工作实效

5、严格落实主体责任。进一步强化局党组统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核。党组书记落实全面从严治党第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍、抓好落实,支持、指导和督促领导班子其他成员及所属党组织书记履行全面从严治党责任,发现问题及时提醒纠正。(责任领导:宣四平,责任单位:办公室、机关党委)

6、全面压实“一岗双责”。签定党风廉政建设责任书,明确局领导班子成员及科室单位主要负责人“一岗双责”内容要求,党组班子成员要根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,按照“一岗双责”要求,把反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起督查,领导、检查、督促分管部门和单位全面从严治党工作,经常督促指导分管科室、单位的党风廉政建设工作,加强对分管科室、单位党员干部执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况的监督检查,对分管部门和单位党员干部从严进行教育管理监督。(责任领导:局领导班子成员,责任单位:各科室、各单位)

7、开展廉政谈话。局党组书记与局党组成员,局党组成员与分管科室、单位负责人,各科室、单位负责人与所属人员,普遍开展至少一次廉政谈话,并根据需要及时开展提醒谈话或诫勉谈话;对新提拔任用干部和新招录干部进行任前和岗前廉政谈话。(责任领导:局领导班子成员,责任单位:各科室、各单位)

8、抓好述廉述责。认真落实党员领导干部民主生活会述廉述责制度,党组成员在党组年度民主生活会上述廉述责,科室、单位主要负责人在党风廉政建设和反腐败工作会议或年度考核会上述廉述责。(责任领导:杜云忠,责任单位:机关党委)

9、落实个人重大事项报告制度。局领导班子成员和处级领导干部要按照市纪委要求,及时如实地向党组织报告个人重大事项。探索建立科级干部重大事项报告制度,增强科级干部自觉报告意识,当个人发生重大事项时,要及时将具体事项以书面形式详实报告;确因特殊原因无法按时报告的,要说明原因,并及时补报。(责任领导:宣四平,责任单位:办公室、机关党委)

三、坚持问题导向,持续深化作风纪律建设

10、大力整治形式主义、官僚主义。深入贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神,严格按照省市委的部署要求,深入开展“三查三问”工作和“三个以案”警示教育,紧密结合林业行业和工作实际,强化问题导向,加强监督检查,严肃执纪问责,建立健全长效机制,坚决防止形式主义、官僚主义问题。(责任领导:宣四平,责任单位:各科室、各单位)

11、持续纠“四风”转作风。深入贯彻落实中央八项规定精神和省市有关规定,强化落实《黄山市林业局贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设实施意见》,践行“三严三实”要求,深化巩固“1+N”专项整治成果,持之以恒地推进作风建设,严防不正之风隐形变异、反弹回潮。深入开展机关效能建设,严格落实各项工作纪律、规章制度,做到人人讲效能、处处抓效能、事事创效能。(责任领导:局领导班子成员,责任单位:各科室、各单位)

12、严格监督执纪问责。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《纪律处分条例》,督促党员干部把稳权力运行的“方向盘”,系好廉洁自律的“安全带”。运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,常咬耳朵、常扯袖子、常打预防针、常敲警钟。健全廉政谈心、教育提醒、警示诫勉、通报批评等手段办法,发现问题及时纠正,防患于未然。严格执行纪律,对不守纪律、不讲规矩的行为要零容忍,依纪依规处理,严惩群众身边的“微腐败”;对违纪违法问题,综合运用法律、纪律和组织手段严肃查处。(责任领导:杜云忠,责任单位:机关党委)

四、加强监管防范,规范行政权力运行

13、强化权力运行监管。坚持依法行政,围绕“放管服”改革,推进职能转变,完善优化、及时公开权力清单、责任清单和运行流程,不断完善防控措施,推进行政权力公开透明运行,形成良好的林业行风。(责任领导:局领导班子成员,责任单位:各科室、各单位)   

14、加强廉政风险防控。深入梳理排查林业系统廉政风险点,紧盯涉林项目资金使用管理、林地管理等重要工作,瞄准林业行政审批、林权流转、林地管理、国有林场改革、工程项目建设、资金管理使用等涉林违纪违法问题易发多发的重点部位、关键环节,完善防控机制,加大检查、监督、问责力度。(责任领导:局领导班子成员,责任单位:各科室、各单位)

15、建立健全监督机制。坚持防在前、严在细,积极发挥制度建设在反腐倡廉中的作用,根据林业部门工作规律和权力运行流程,修订完善相关监督机制。发挥机关纪委作用,强化监督执纪问责,注重发挥党员、干部、基层党组织和群众、新闻媒体等的作用,推动形成监督合力,切实提升监督的制度化、科学化水平。(责任领导:宣四平,责任单位:办公室、机关党委、机关纪委)