欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139155/202005-00050 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 休宁县林业局:生态扶贫 绿色脱贫
关 键  词: 发布文号:

休宁县林业局:生态扶贫 绿色脱贫

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-05-21 15:03     信息来源: 市林业局     浏览次数:732

【字体:

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,为坚决完成脱贫攻坚任务,休宁县林业局牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,结合休宁县生态实际落实相关生态扶贫举措,大力发展林业扶贫产业、积极聘用生态护林员,以期走出一条扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进、脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”的生态扶贫之路。

聘护林员促增收。县林业局在全县21个乡镇和休宁县国有林场建档立卡贫困人口中选聘200名生态护林员,并发放巡护装备,进行上岗培训和业务培训,通过培训使生态护林员及时掌握护林必备知识,有效开展护林工作。

项目支撑强带动。利用丰富的森林资源和自然条件,积极发展林业特色产业,壮大贫困村集体经济。近年来,县林业局主管产业扶贫项目有28个,涉及11个乡镇20个贫困村,基地面积1326亩,扶贫资金413万元,重点发展香榧、中药材等特色种养业,稳步推广“四带一自”产业模式,引导新型林业经营主体与贫困村、贫困户建立紧密的利益联结机制,加强督查检查,确保各项产业扶贫项目取得成效。

涉林企业广参与。积极发动和鼓励涉林企业、大户、家庭林场、林业合作社、林业股份合作社、国有林场等主体参与脱贫攻坚。采用“合作社+基地+林农”的发展模式,组建农林专业合作社53个,鼓励、引导林农科学利用森林资源,带动林业生态产业蓬勃发展。目前,全县拥有国家级林业产业化龙头企业1家,省级10家,市级4家。全县林下经济总产值达10.19亿元。

                                                                                                                         (休宁县林业局  查瑶)