欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/202002-00065 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-02-26 10:55     信息来源: 市林业局     浏览次数:5697

【字体:

市林业局局长宣四平对《黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案》进行解读:

1、问:请您介绍一下《宣传教育工作方案》起草的依据是什么?

答:为提高广大群众森林防火意识,压实林业主管部门森林防火行业管理责任,切实消除森林火灾隐患,最大限度减少森林火灾发生,依据《安徽省林业系统2020年森林防火宣传教育工作方案》要求和工作实际制定。

2问:请问一下《宣传教育工作方案》的指导思想和主要目标是什么?

答:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实国家森林草原防灭火指挥部、国家林业和草原局、省委、省政府、市委、市政府的重大决策部署,坚决贯彻执行“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,开展形式多样、内容丰富的森林防火宣传教育活动,提高全社会森林防火意识。

 3、问:请您介绍一下《宣传教育工作方案》的主要内容有哪些?

答:(一)宣传《森林法》《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》等法律法规和规章制度,进一步推进依法治火。

(二)宣传森林火灾预防和扑救基本知识及安全用火和紧急避险知识,切实提高国有林场林区、各类自然保护地和林业经营者、广大群众森林防火知识和安全意识。

(三)宣传森林火灾典型案例、森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

4、问:请您介绍一下宣传教育活动的时间安排?

答:2020年全年。

5、问:为扎实做好宣传教育工作,都有哪些要求呢?

答:(一)加强组织领导。要高度重视森林防火宣传工作,加强组织领导,科学部署安排,明确责任分工,认真组织落实,确保森林防火宣传教育工作取得实效。

(二)科学制定方案。要认真总结近些年来森林防火宣传教育工作中的好经验、好做法,制定科学、有效、可操作性强的宣传教育方案,明确宣传重点,细化宣传措施,落实宣传任务,有组织、有计划地开展森林防火宣传工作。

(三)及时总结反馈。要及时做好森林防火动态信息的收集、整理工作,相关信息及时上报。

6、问:请对《宣传教育工作方案》关键词进行解释?

答:森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统人类带来一定危害损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害

预防:是指预先做好事物发展过程中可能出现偏离主观预期轨道或客观普遍规律的应对措施