欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139155/202001-00058 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市开展野生动物保护专项整治行动方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 林办〔2020〕20号

关于印发《黄山市开展野生动物保护专项整治行动方案》的通知

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-01-22 09:25     信息来源: 市林业局     浏览次数:817

【字体:

各区县林业局,局机关各科室、局属各单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面加强林业生态保护,有效遏制破坏野生动物资源违法犯罪活动,经研究决定自即日起,在全市范围内组织开展野生动物保护专项整治行动。现将行动方案通知如下,请各地结合本地实际,认真贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的一系列决策和省委省政府、市委市政府领导批示精神,按照市政府第三十次常务会议部署,立足林业部门职责分工,紧紧围绕当前维护生态安全的核心任务,综合运用打击、防范、治理整顿等手段,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行动,规范野生动物资源的经营利用,完善资源保护管理长效机制,确保全市野生动物资源和生态环境安全,实现人与自然和谐发展。

二、组织领导

为加强组织领导,进一步做好野生动物保护专项整治行动,市林业局成立专项整治行动工作领导小组,名单如下:

组  长:宣四平

副组长:杜云忠  陈  洁  佘宏远  方蓉艳

成 员:李永信  金为民 吴赛君  陆  辉 

程  军 陈国平  吴永辉  蔡  群 

张运斌  田成连

领导小组办公室设在局办公室,具体行动由市森林公安局、市自然保护区管理处负责。

三、工作要点

(一)依法打击以下行为:

1、利用汽车、火车、飞机、邮寄等流通渠道,走私、非法运输和出售、收购野生动物及其制品行为。

2、在湿地、森林公园、自然保护区或植被良好的林区利用投毒、网捕、枪击、下套等手段,乱捕滥猎、杀害野生动物违法犯罪活动。

3、利用淘宝、闲鱼、微博、抖音、快手等系列网络交易平台及APP应用端非法收购、贩卖、猎杀珍贵、濒危野生动物及制品的行为。

4、非法加工、经营、利用野生动物的行为。

(二)清理以下场所和重点部位:

1、野生动物集贸市场、花鸟市场、驯养繁殖场、皮毛市场、药材市场、野生动物制品生产厂家等场所。

2、经营、利用、加工野生动物的窝点、宾馆、酒楼、餐馆,尤其是较为隐蔽的城乡结合部“小酒店”、“土菜馆”等经营场所。

3、野生动物栖息地、繁衍地、迁徙地、停歇地、迁徙通道等区域。

4、火车站 、汽车站、机场、高速公路口货运站点及进出口场所、重点运输路线和各类交通要道。

5、曾发生过非法猎捕野生动物行为的田野、山林等区域。

四、保障措施

(一)加强组织领导,压紧压实责任。

当前正值春节期间,各地返乡人员增多,人口流动性较强,餐饮活动增多,食用野味的风险加大。各地一定要提高思想认识,从防范化解安全风险、维护社会和谐稳定的角度出发,在做好日常执法打击的基础上,加强领导,落实责任,立足各自实际,因地制宜,成立专项工作领导小组,制定具体工作方案。

(二)扩大宣传教育,提升群众认知

以专项整治行动为契机,结合“2020守护餐桌安全行动”等,大力宣传野生动物资源保护的法律法规,利用广播、电视、报刊以及网站、微信等形式宣传保护理念和保护知识,创新扩展宣教范围。完善违法犯罪行为线索举报处理机制,进一步提高人民群众对保护野生动物资源重要性的认识,在全社会引导树立拒食野生动物、不购买野生动物制品的舆论氛围,倡导健康文明、绿色环保的生活方式。

突出行动重点,严厉清查打击。

各地要坚持主动出击,强化跨区域、跨部门之间协作,对重点场所和重点部位进行全面排查,收集线索情报,一经查实,严厉打击。要集中采取督查检查、专案侦察等形式,开展集中整治,形成震慑效应。并探索构建打击与防范并举的长效机制。

强化监测预警,严格信息报送。

进一步强化野生动物疫病监测防控,对辖区自然保护区、森林公园、国有林场及各乡镇、村进行排查细化,落实森林公安民警、生态护林员、森林防火巡护员等监测人员岗位职责,加强日常监测和防控巡护工作,扩大监测范围,增加巡查时间,确保第一时间发现野生动物疫病的异常情况。完善应急机制,加强值班值守,坚持24小时值班制,对突发情况做到及时上报、果断处置。要坚决杜绝瞒报、漏报行为,对因迟报、漏报造成损失或重大影响以及有意瞒报的,将依法追究相关人员的责任。

各地将专项行动阶段性成果于2020210日报市林业局。联系人:李树林;电话:2342605



黄山市林业局

2020年122