欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139155/202002-00063 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案的通知
关 键  词: 发布文号: 林办〔2020〕31号

关于印发黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案的通知

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-02-26 09:27     信息来源: 市林业局     浏览次数:941

【字体:

各区县林业局:

现将《黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案》印发给你们,请各地按照要求,结合实际,认真组织实施。

 


 

   黄山市林业局

                                                                                2020年2月26


黄山市2020年森林防火宣传教育工作方案

 

为做好全市林业系统森林防火宣传教育工作,提高广大群众森林防火意识,压实林业主管部门森林防火行业管理责任,切实消除森林火灾隐患,最大限度减少森林火灾发生,依据《安徽省林业系统2020年森林防火宣传教育工作方案》,结合黄山市森林防火工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实国家森林草原防灭火指挥部、国家林业和草原局、省委、省政府、市委、市政府的重大决策部署,坚决贯彻执行“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序,积极联合和配合各级应急管理部门、公安机关,开展形式多样、内容丰富的森林防火宣传教育活动,不断提高全社会森林防火意识。

二、宣传重点

(一)宣传《森林法》《森林防火条例》《安徽省森林防火办法》等法律法规和规章制度,进一步推进依法治火。

(二)宣传森林火灾预防和扑救基本知识及安全用火和紧急避险知识,切实提高国有林场林区、各类自然保护地和林业经营者、广大群众森林防火知识和安全意识。

(三)宣传森林火灾典型案例、森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

三、计划安排

(一)综合运用新媒体和传统媒体开展森林防火宣传

1.加强各类媒体宣传。综合运用广播、电视、报刊等传统媒体,以及手机短信、微博、微信等新媒体,发布推广森林火灾预防、扑救相关知识,扩大宣传面,提升宣传效果。及时制作、更新、维护各类森林防火宣传标语标识。

2.加强公众号和吉祥物的宣传。进一步普及推广“中国森林防火”微信公众号、中国森林防火吉祥物防火虎“威威”和森林火灾报警电话“12119”。制作、更新、维护森林防火宣传标语、牌(碑)时,需加入“中国森林防火”微信公众号二维码、防火虎“威威”的图片形象和森林火灾报警电话号码“12119”。

(二)抓好重点时间段森林防火宣传

1.继续开展森林防火宣传月活动。继续将3月和10月确定为全市森林防火集中宣传月。宣传月期间,各地要结合实际,认真制定宣传计划,集中开展森林防火宣传教育活动,确保形成浓厚的森林防火氛围,增强全民森林防火意识。

2.突出抓好重要时间节点森林防火宣传。突出春节、清明、冬至等传统节日,以及造林季节、农事用火高峰期,针对野外火源管理开展森林防火宣传,引导林区群众移风易俗、文明祭祀,依法、依规、科学用火。

(三)抓好重点区域森林防火宣传

1.加强重点区域森林防火宣传标识、标牌推广。在自然保护区、森林公园、风景名胜区、历史文化保护区(点)、城市公园、旅游景区,以及林区进山路口、公路、铁路、电力、电信线路沿线等重点区域、位置设置醒目的森林防火宣传标语、标牌(碑)。

2.开展森林防火宣传“进社区、进校园、进村入户”活动。各地要采取县(区)包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户的组织形式,进入社区,进入林区村落、聚居点,进入每家每户,采取多种形式开展森林防火宣传教育;要加强与教育部门的协作,进入中小学校开展多种形式的“小手拉大手”森林防火教育,形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响全社会的良好局面。

(四)突出发挥林长制改革“一林一员”的作用

进一步推深做实林长制改革,依托林长制“五个一”服务平台,让全市所有护林员在重点时段、重点区域,切实承担起森林防火安全巡护、宣传教育等工作职责,突出发挥林长制改革中“一林一员”的作用。

五)充分发挥科技手段加强防火宣传

各地选派工作认真、事业心责任心强的人员参加AOPA民用无人机驾驶员培训。在重要节点、重要时段利用森林消防无人机科技手段,大力开展空中巡护、空中宣传,形成空地立体式宣传,最大限度的提升森林防火宣传效果。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视森林防火宣传工作,加强组织领导,科学部署安排,明确责任分工,认真组织落实,确保森林防火宣传教育工作取得实效。

(二)科学制定方案。要认真总结近些年来森林防火宣传教育工作中的好经验、好做法,制定科学、有效、可操作性强的宣传教育方案,明确宣传重点,细化宣传措施,落实宣传任务,有组织、有计划地开展森林防火宣传工作。

(三)及时总结反馈。要及时做好森林防火动态信息的收集、整理工作,相关信息及时上报。325日、1025日前报送春、秋季森林防火宣传月活动开展情况,625日、1225日前报送森林防火宣传教育情况半年、全年总结。以上材料请按要求报送市林业局,同时报送加盖公章后的扫描件和电子文档。