欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/202003-00005 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业生态精准扶贫实施方案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业生态精准扶贫实施方案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-03-03 16:57     信息来源: 市林业局     浏览次数:5919

【字体:

市林业局党组书记、局长宣四平对《黄山市林业生态精准扶贫实施方案》进行解读:

1、请您介绍一下《方案》起草的依据是什么?

为深入贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和省市关于脱贫攻坚的部署安排,根据省林业局《关于印发安徽省林业生态精准扶贫实施方案的通知》(林造函[2019]222号)精神,充分发挥林业生态扶贫的重要作用,制定我市林业生态精准扶贫方案,促进林业生态建设和脱贫攻坚工作的有机统一。

2、请问《方案》的指导思想和主要目标是什么?

指导思想是:以习近平生态文明思想为指导,大力实施大生态战略行动,坚持生态优先、绿色发展,通过进一步深化林长制改革、扎实推进林业增绿增效行动、大力实施“四旁四边四创”绿化提升、精准实施林业重点生态工程、选聘生态护林员等措施,加快林业生态扶贫步伐。

主要目标是:围绕2020年实现全面脱贫决胜目标,在全市6个有扶贫开发任务区县开展林业生态精准扶贫,到2020年,通过《方案》的组织实施,进一步巩固提升全市153个贫困村脱贫成果、促进建档立卡贫困户持续增收,实现脱贫攻坚和生态建设“双赢”。

3、请您介绍一下《方案》的主要内容有哪些?

主要内容有十个方面:一是深入推进林业增绿增效行动;二是营造林项目和资金向贫困村贫困户精准倾斜;三是加强生态护林员选聘和管理;四是支持有劳动能力的贫困人口直接参与生态建设。五是提高公益林补偿标准;六是加强湿地保护修复;七是加强森林公园建设;八是发展特色林产品生产;九是做大做强林下经济;十是拓展森林生态服务功能。

4、为推动《方案》的组织实施,都有哪些要求和措施?

一是要高度重视林业生态扶贫工作,及时调度林业生态扶贫开展情况,认真解决林业生态扶贫过程中的重点和难点问题。二是注重示范带动,支持有条件的贫困地区建设现代林业示范区,各级林长示范片(点)、竹子科技示范园、森林抚育示范片等建设,积极引导各级示范点(园、片、区)创新经营机制和发展模式,提高经营效益,带动和促进所在区域林业扶贫示范工作。三是通过“四带一自”等模式,密切龙头企业等新型经营主体与贫困户之间的利益联结,增强贫困户主动脱贫的内生动力。四是健全工作机制,把各类生态工程等建设作为推动生态扶贫的重要载体和有效手段,在实施扶贫中建立长效工作机制,加强督查考核,对重点工作实行台账管理、按月进行调度,健全生态扶贫项目的调度督查和奖惩机制。

5、请对《方案》关键词进行解释。

生态扶贫就是积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持扶贫开发与生态保护并重,通过实施重大生态工程建设、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等,切实加大对贫困地区、贫困人口的支持力度,推动贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。