欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003139155/202001-00022 信息分类: 部门文件 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市林业局处置森林火灾应急预案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄林长办〔2020〕2号

关于印发黄山市林业局处置森林火灾应急预案的通知

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-01-14 09:50     信息来源: 市林业局     浏览次数:1517

【字体:

各区县、黄山风景区、黄山经济开发区林长办,局机关各科室,局属各单位:

现将《黄山市林业局处置森林火灾应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                               黄山市林长制办公室

2020年12


黄山市林业局处置森林火灾应急预案

 

森林防火工作是我局的中心工作之一,为贯彻落实以“预防为主,积极消火”的森林防火工作方针和有关森林防火工作措施,进一步明确责任,严格制度,确保处置森林火灾事故快速、正确、有序,力争把森林火灾造成的损失降到最低限度,特制定本预案。

一、编制依据

《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》及《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省森林防火办法》、《安徽省森林火灾应急预案》等。

二、适用范围

本预案适用于本市境内发生的森林火灾应急扑救工作。

三、工作原则

1.统一领导,分级管理。在市森林防火指挥部指挥长、副指挥长的统一领导下,对森林防火工作实行分级管理,明确各科、室、站及组的各项职责,进一步落实责任。

2.分工负责,密切配合。局机关各科、室、站要做到有分有合,密切协作,形成合力,落实各项保障措施。

3.预防为主,常备不懈。全局各科、室、站全体工作人员,要做好应急处置森林火灾的思想准备和做好森林防火的物资准备工作。

4.协调配合,快速反应。完善火情信息报告制度,实现各相关部门密切协作、军地联动,确保应急处置工作快速有效,力争将火灾扑灭在初始阶段。

四、组织指挥体系

市林业局森林火灾扑救工作领导小组。

组长:宣四平

副组长:杜云忠、陈洁、佘宏远

成员:局机关各科室和局属单位负责人。

领导小组下设三个小组:

1.火灾现场组:由领导小组组长根据需要指派火灾扑救现场研判小组人员赴现场协助指挥扑救工作。

2.指挥中心调度组:局森林火灾扑救领导小组领导和火情信息研判小组人员。

3.后勤保障组:办公室、规财科人员。

五、预警和信息报告

(一)预警

1.预警分级

根据森林火险等级、火行为特征和可能造成的危害程度,森林火险预警级别由高到低依次划分为红色、橙色、黄色和蓝色四个等级。预警级别的具体划分,按照国家林业局制定的标准执行。

2.预警发布

市林业局和气象局加强会商,制作森林火险预警信息,并通过预警信息发布平台和广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道向涉险区域相关部门和公众发布。

3.预警响应

当发布蓝色预警信息后,局防火办密切关注天气情况和森林火险预警变化,加强森林防火宣传工作,注意卫星林火监测热点核查反馈情况。

当发布黄色预警信息后,局防火办在蓝色预警响应措施的基础上,组织有关工作人员加强森林防火巡护、瞭望监测,加大野外火源管理力度,认真检查装备、物资落实情况,做好森林火灾扑救有关准备。局机关各科室联系所对应区县乡镇的抽查工作。

当发布橙色预警信息后,局防火办在黄色预警响应措施的基础上,向局领导汇报,市林业局派出检查组,对预警地区森林防火工作进行督导检查。局机关各科室联系所对应区县乡镇的查岗工作。

当发布红色预警信息后,局防火办在橙色预警响应措施的基础上,通过新闻媒体报道红色预警响应启动和防火警示信息,严禁一切野外用火,由林业局派出检查组对预警地区的森林防火工作进行蹲点督导检查,做好物资调拨和防火经费的准备,并通知各区县专业森林消防队进入戒备状态,做好赴火场的应急准备。局机关各科室每天在1000时和1700时做好所联系区县乡镇的查岗工作。

局防火办根据市林业局的安排部署对预警地区森林防火工作进行督促和指导。

(二)信息报告

在防火期内,每日下午17︰00时,局防火值班人员根据各地每日火情零报告情况,严格按规定落实零报告制度。手机报告的领导:宣四平局长(13905594738)。内容:“宣局长您好!(节日快乐!)截至目前,全市森林防火平安。市防火办值班室。”。有火情时,用电话迅速报告带班领导。电话报告的单位:省林业局(055162634330),市委总值班室(2355157),市政府总值班室[市应急办](2355202)。有火情时,另加报市委网信办(2330289)。(责任单位:局机关各科室)

局防火值班人员接到火情报告后,要问清起火时间、火场位置、火点个数、火线长度、扑火人数、大至过火面积、起火原因、前线指挥员等情况,并将通话时间和领导指示详细记录在案,同时向带班领导汇报。(责任单位:局机关各科室)

凡需要启动局扑火应急预案的森林火灾,在按预案执行的同时,当日起火到交接班仍未熄灭时,值白班人员要跟班作业。森林公安局和办公室要做好相关应急处置情况汇报材料和后勤保障工作。(责任单位:局机关各科室)

六、应急响应

根据森林火灾发展态势,按照分级负责的原则,及时调整扑火组织指挥机构和力量。

1.扑救火灾

火灾发生后,根据需要,市林业局宣四平局长、杜云忠副局长应在第一时间进行指挥处置。并立即就近组织专业森林消防队和基层应急队伍赶赴现场处置,力争将火灾扑灭在初起阶段。森林火灾扑救应当“以专为主、专群结合”,优先保护人民群众生命安全,落实扑火人员安全保障措施。必要时,组织协调驻地森林消防局机动支队三大队、解放军、公安消防部队等救援力量参与扑救。现场指挥员要时刻注意观察天气和火势变化,确保扑火人员的安全。不得动员残疾人、孕妇和未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加扑救工作。

2.案件查处

事发地森林公安机关及时开展森林火灾案件查处工作,必要时市林业局进行督办。

3.火场清理

森林火灾扑灭后,由发生火灾地组织扑火人员做好余火清理工作,划分责任区域,并留足人员看守火场。经检查验收,达到无火、无烟、无气后,扑火人员方可撤离。

4.应急结束

在森林火灾全部扑灭、火场清理验收合格、次生灾害后果基本消除后,由启动应急响应的原机构决定终止应急响应。

七、响应等级

森林火灾发生后,根据火灾严重程度、火场发展态势和当地扑救情况,由低至高划分为Ⅲ级、Ⅱ级、I级三个响应等级。

(一)Ⅲ级响应

1.启动条件

1)发生人员受伤或死亡的森林火灾。

2)12小时尚未扑灭明火的森林火灾。

3)发生在敏感时段、敏感地区的森林火灾。

4)同时发生2起以上危险性较大的森林火灾。

符合以上条件之一时,市林业局启动Ⅲ级响应。

2.响应措施

1)主要由火灾发生地的县(区)负责指挥扑救。

2)局防火办进入应急状态,及时调度火情信息,市林业局根据需要派出工作组(专家)赶赴火场,协调、指导火灾扑救工作。

3)根据需要协调相邻地区派出专业森林消防队伍进行支援。

4)视情发布高森林火险预警信息。

(二)Ⅱ级响应

1.启动条件

(1)森林火灾初判达到重大森林火灾。

(2)发生在敏感时段、敏感地区,48小时尚未扑灭明火的森林火灾。

符合上述条件之一时,市林业局启动Ⅱ级响应。

2.响应措施

在Ⅲ级响应基础上,加强以下应急措施:

(1)由市林业局负责指挥扑救。

(2)市林业局及时调度了解森林火灾最新情况,组织火情会商,研究火灾扑救措施。

(3)局防火办协调请求森林消防局机动支队三大队支援森林火灾扑救工作。

(4)协调气象部门提供火场天气预报和天气实况服务,做好人工影响天气作业准备。

(5)根据需要,报请省林业局请求支援。

(三)I级响应

1.启动条件

(1)森林火灾初判达到特别重大森林火灾;

(2)发生在敏感时段、敏感地区,72小时尚未得到有效控制的森林火灾。

符合上述条件之一时,市林业局向市政府汇报启动I级应急响应,必要时,报省林业局请示省政府启动应急响应。

2.响应措施

在Ⅱ级响应基础上,加强以下应急措施:

(1)配合市政府及森林防火指挥部开展火灾扑救相关工作。

(2)协助市森防指组织有关成员单位开展火情会商,研究制定火灾扑救方案及保障工作。

(3)协调森林消防局机动支队三大队、区县专业森林消防队伍、应急森林消防队伍等跨区域参加火灾扑救工作。

(4)协调气象部门做好火场气象服务保障工作。

(5)协助火灾发生地做好后勤服务保障工作。

(6)协助做好森林火灾扑救宣传报道及舆论引导工作。

(7)协助做好森林火灾扑救其他重大事项。

八、后期处置

(一)火灾评估。森林火灾扑灭后,市林业局应当及时会同有关部门,对起火的时间、地点、原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、扑救情况、物资消耗、人员伤亡、经济损失等进行调查和评估,报送本级人民政府和上一级林业行政主管部门。

(二)工作总结。扑火工作结束后,局防火办及时总结、分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。

九、综合保障

1.保障电台、电话畅通。(责任单位:森林公安局、办公室、规财科)

2.局防火值班人员、驾驶员要时刻保持通信畅通,做到有呼必应。(责任单位:局防火值班人员、驾驶员、森林公安局)

3.物资保障

根据森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,确保森林防火储备物资充足,满足森林防扑火实战需要。市、县林业部门扑火物资的储备、补充、更新,按照国家、省有关规定执行。(责任单位:森林公安局、办公室、规财科)

4.资金保障

将森林防火基础设施建设纳入本级国民经济和社会发展规划,保障森林防火所需支出。(责任单位:森林公安局、规财科)

十、责任追究

(一)有下列情形之一的,由局领导批评教育

1.森林防火值班人员无故不到位到岗,擅自离岗(如有事应在本组内请假调整)。

2.接到森林火灾报告后,值班人员无特殊原因,未及时赶到现场,不履行职责。

3、因扑救林火需要,非值班人员不听领导组织调动。

4、在火灾现场不听领导或前线指挥机构指挥。

5、值班人员对森林火灾汇报不及时,值班记录不认真、不清楚、不符合事实。

(二)有下列情况之一的,应按有关规定严肃追责

1、各领导、值班人员因失职或指挥失误造成重大森林火灾及人员伤亡事故的。

2、值班人员接到森林火灾报案后,无故延误战机酿成重大森林火灾,或人员伤亡和国家级、省级风景区及重要设施严重破坏的。

3、因故意对森林火情瞒报、虚报致使领导扑救林火决策失误造成重大森林火灾,或人员伤亡及被上级通报批评的。

4、不听指挥擅自行动,导致酿成重大森林火灾及人员伤亡的。

5、有其它因责任原因造成重大森林火灾或公私财产损失严重及人员伤亡的。

十一、预案实施时间

本预案自发布之日起实施。