欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003139155/202001-00021 信息分类: 负责人解读 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局处置森林火灾应急预案》
关 键  词: 发布文号:

市林业局局长宣四平:解读《黄山市林业局处置森林火灾应急预案》

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2020-01-13 09:41     信息来源: 市林业局     浏览次数:6019

【字体:

市林业局党组书记、局长宣四平对《黄山市林业局处置森林火灾应急预案》进行解读:

1问:请您介绍一下《应急预案》起草的依据是什么?

答:为贯彻落实“预防为主,积极消火”的森林防火工作方针,建立健全森林火灾应对工作机制,依法、科学、有效做好森林火灾的预防和应急处置工作,最大程度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《国家森林火灾应急预案》及《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省森林防火办法》、《安徽省森林火灾应急预案》等文件要求和工作实际制定。

2、问:请问一下《应急预案》的指导思想和主要目标是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,认真贯彻省、市决策部署,

完善应急应对措施,提高早期森林火灾处置能力,确保处置森林火灾事故快速、正确、有序,力争把森林火灾造成的损失降到最低限度。

3、请问一下《应急预案》的适用范围

答:本预案适用于本市境内发生的森林火灾应急扑救工作。

4、问:请您介绍一下《应急预案》的主要内容有哪些?

 答:(一)预警和信息报告;

(二)应急响应;

(三)响应等级;

(四)后期处置。

5、问:为推动《应急预案》顺利实施,都有哪些要求呢?

答:1.统一领导,分级管理。在市森林防火指挥部指挥长、副指挥长的统一领导下,对森林防火工作实行分级管理,明确各科、室、站及组的各项职责,进一步落实责任。

2.分工负责,密切配合。局机关各科、室、站要做到有分有合,密切协作,形成合力,落实各项保障措施。

3.预防为主,常备不懈。全局各科、室、站全体工作人员,要做好应急处置森林火灾的思想准备和做好森林防火的物资准备工作。

4.协调配合,快速反应。完善火情信息报告制度,实现各相关部门密切协作、军地联动,确保应急处置工作快速有效,力争将火灾扑灭在初始阶段。

6、问:请对《应急预案》关键词进行解释?

答:森林火灾,是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统人类带来一定危害损失的林火行为。森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害

应急预案,指面对突发事件如自然灾害、重特大事故、环境公害及人为破坏的应急管理、指挥、救援计划等。