欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139155/201911-00054 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 我市3家单位荣获全国林业产业最高奖项
关 键  词: 发布文号:

我市3家单位荣获全国林业产业最高奖项

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-11-28 17:21     信息来源: 市林业局     浏览次数:394

【字体:

11月19日,国家林业和草原局、中国农林水利气象工会全国委员会联合发布《关于表彰第四届“中国林业产业突出贡献奖、创新奖”获得者的决定》,我省共有10家单位获此殊荣,其中我市共有3家单位获奖。黄山市林业科学研究所获中国林业产业突出贡献奖,黄山巧明贡榧有限公司和黄山市徽山食用油业有限公司获中国林业产业创新奖。该奖项是经国务院批准设立的我国林业产业最高荣誉,由国家林业和草原局、中国农林水利气象工会全国委员会评出,旨在表彰近年来在林业产业战线涌现出来的典型代表。

黄山市林业科学研究所成立于1973年,多年来致力于林业产业发展,近五年营建油茶、薄壳山核桃、香榧种质资源收集区、试验林、采穗圃1532亩,收集种质资源859份、选育良种8个、取得专利2个、成果2项、生产良种接穗1800万根,培育良种苗木443万株,推广新技术18项,为安徽省木本油料产业发展的良种保障和技术支撑做出了积极贡献。

黄山巧明贡榧有限公司和黄山市徽山食用油业有限公司均为国家级林业龙头企业,近年来两家企业坚持走自主创新之路,锐意改革,不断加大科技投入,推动企业技术进步。此次评选中,黄山巧明贡榧有限公司完成的“香榧嫁接苗培育技术规程”和黄山市徽山食用油业有限公司的“茶油精深加工关键技术研究”荣获创新奖,两项技术在林业生产上具有较强的指导性,在带动林农脱贫致富和和增加社会就业方面作出了重要贡献。

下一步我们将以创建全国林长制改革示范区为抓手,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,不断提高生态产业化、产业生态化水平,大力培育新型林业经营主体,加大对龙头企业在项目立项、土地征用、税收优惠等方面的支持,不断提高龙头企业的规模与质量,加速推动绿色优势向产业优势、经济优势转化。充分发挥龙头企业示范带动作用,助力脱贫攻坚促进农民增收致富,推进林业一二三产业融合发展,促进新时代林业改革新发展再上新台阶。 

                                                 (办公室  李玲南)