欢迎访问黄山市林业局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003139155/201911-00010 信息分类: 工作动态 / 农业、林业、水利 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市林业局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市林业局积极做好全市林业行政案件统计分析
关 键  词: 发布文号:

市林业局积极做好全市林业行政案件统计分析

发布机构:    黄山市林业局     发布日期:2019-11-08 11:26     信息来源: 市林业局     浏览次数:215

【字体:

林业行政案件统计分析是林业资源保护管理的重要基础性工作,通过对我市林业行政案件发生的数量、性质及危害性进行分析,为依法保护林业资源,打击整治涉林违法犯罪,维护我市森林资源保护提供重要的基础数据。

2019年度,在省林业局和市委、市政府的领导下,我市在林业行政执法工作过程中,积极依法行政,做到有案必立,立案必查。我市全年发生林业行政案件总计1472起,查处1430起,查处率97.15%,林业行政案件发生数量较去年同期相比略有下降,案件查处率显著提高。

一是我市始终保持林业行政案件查处的高压态势,持续开展阻击松材线虫病专项行动、保护林地专项行动、保护野生植物专项行动,对破坏森林资源违法行为坚持做到“露头就打、严查到底”,起到了很好的震慑和教育作用。随着林业专项整治工作的不断深入,林区治安形势得到根本性转变,破坏森林资源违法行为得到有效遏制,发案数较往年明显下降。

二是近两年利用遥感手段常态化开展森林督查和“绿卫行动”,构建“天上看、地下查”全覆盖监管体系,加大了森林资源管控力度。同时,结合环保督查,加大对建设项目使用林地情况的监管,通过及时发现,及时查处,及时整改,及时恢复,有效遏制非法破坏林地资源行为。

三是我市持续加强森林植物检疫的宣传和查处力度,物流公司、区内外货车司机对森林植物检疫的法律意识明显提高,对运输应检木制品的有关规定给予了很好的理解和支持,违反林业有害生物防治检疫法规案件较往年明显下降。

四是近年来各级加大野生动物保护的宣传力度,中央电视台等主要新闻媒体多次重点曝光播出有关野生动物违法行为,相关部门联合打击侵害野生动物行为力度加大,不法分子得到震慑,同时全民的保护意识也得到大幅提高,形成了全民齐抓共管的模式,违法收购、杀害野生动物现象得到有效遏制。

                     (行政审批科  谢付森)